秀才江湖接受外媒采访遭传唤 重庆失地农民声援乌坎村民

2016-09-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:重庆失地农民举牌声援乌坎村民。(志愿者提供/记者乔龙)
图片:重庆失地农民举牌声援乌坎村民。(志愿者提供/记者乔龙)

继深圳维权人士黄美娟被指“散布谣言”被深圳警方行政拘留后,其丈夫“秀才江湖”(本名:吴斌)9月16日也被当地同一个派出所以同样的名义传唤,翌日凌晨获释。据官媒报道,已有四位网友因转发乌坎消息而受到行政处罚或刑拘。此外,重庆近三十位农民举牌声援乌坎村民为争取合法权益而抗争。

深圳维权人士黄美娟,因在网络转发美国之音报道广东乌坎村的新闻,9月14日被深圳布吉派出所以“散布谣言”的罪名,处以行政拘留10日。黄美娟的丈夫、网民“秀才江湖”因接受外媒报道,16日傍晚也被布吉派出所以“散布谣言”传唤,直到第二天凌晨获释。“秀才江湖”17日接受自由亚洲电台采访时说,多名公安登门对他进行强制传唤,指其接受外媒采访:“他们当场就带我走,就说我接受外媒采访了,是散布谣言;还说乌坎村的事情敏感,不要提;还威胁我说,这次是看在小孩没人带的面子上,没有拘留我,说我违法了;说请示了领导,还是给你机会,放你这一次,作警告处理;还说下一次再接受外媒采访和谈论乌坎的事情,就要拘留我”。

在长达五个多小时的传唤过程中,公安多次警告“秀才江湖”。他说:“说你老婆为什么被拘留你知道吗,我说‘被所谓的散布谣言’。做笔录没有多长时间,就是把我关在一小房间里面。他说,不要就黄美娟被拘留一事接受外媒采访”。

本台9月15日曾报道,黄美娟因转发美国之音报道乌坎村民维权遭镇压的新闻链接,9月14日晚被居住地深圳布吉派出所传唤,后处以行政拘留10天。“秀才江湖”说,黄美娟的儿子只有5岁,智商只有两岁半,有医院开的残疾证明。按照法律规定,不满三岁的孩子是不能离开母亲的。黄美娟据理力争,深圳警察对法律规定置若罔闻,坚持要拘留她。“秀才江湖”打算委托律师为妻子维权。

乌坎事件引发国际媒体关注,而广东当局已将乌坎村民抗争列为“敏感事件”而严禁中国网民转发相关消息或外媒的报道。据陆丰在线网站16日报道,四名发布虚假信息的网民已收到不同程度处罚,其中新浪网名“啊丽玲玲啊”发布信息称“一位乌坎老奶奶被人开枪射杀身亡”的深圳网民蔡某某(乌坎人)被依法刑事拘留。

不过,仍有不少民众不顾当局禁令,公开声援乌坎村民抗争。9月16日,重庆各区的失地农民、拆迁户等,近三十人聚集在该市聚照母山公园,举牌支持乌坎村民争取合理合法的诉求。他们称,当地政府腐败黑暗,未按照习近平主席和李克强总理4月21日信访工作讲话精神办事,未解决访民问,还以套取中央维稳金为目的,将访民当成地方政府的摇钱树,继续抓捕访民。这些重庆维权者们还列举了访民肖成林被蔡家岗派出所所长彭勇殴打、关黑监狱达19天,杨千志被关13天,何朝正和刘高胜被歇马派出所所长刘军强制旅游12天。

这次活动的参与者谭敏对记者说:“因为我们的问题没解决,也希望乌坎人把他们合理合法的问题解决了。我们也希望我们的问题合理合法解决。比如我上访已经很多年了,一直没有得到任何(拆迁)补偿,一家三代人都没有地方住,也没有给我过渡安置房。像我这样的情况,重庆还是有很多”。

特约记者:乔龙/责编:吴晶

完整网站