为黄琦奔走 四川李昭秀肝手术前被刑拘

2017-09-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李昭秀转医院手术前所摄。(成都访民提供)
李昭秀转医院手术前所摄。(成都访民提供)

四川维权人士李昭秀身患重疾,肝脏需接受手术;本周日(9月17日)在转院途中遭警成都市双流区公安局警员拦截后,送看守所刑事拘留。当地派出所警察接受本台记者查询时证实李昭秀被羁押。六四天网创办人黄琦的母亲表示,李昭秀一直呼吁释放被羁押的黄琦。

四川维权人士、民间组织“六四天网”义工李昭秀因肝脏右叶萎缩及胆管结石,需要由目前的医院转到上级医院进行肝脏右叶手术。9月17日,在转院途中,李昭秀被成都双流区蛟龙派出所公安拦截,其后带到看守所羁押。“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清,当晚向自由亚洲电台求助,称李昭秀在手术转院途中被公安带走,情况紧急:

“李昭秀于9月17日上午去成都市军区总医院,做肝脏切除手术,在去的途中,被双流县蛟龙派出所警察带走,现正送往看守所。身患绝症的李绍秀望媒体律师朋友关注”。

李昭秀的朋友王艳也在当晚向本台记者告急。她说:

“她(李昭秀)昨天(16日)跟我联系了,说她住院了。她正与黄琦的妈妈在一起,她在黄妈妈(退休医生)的医院接受检查。黄妈妈也在陪同她,已住了几天院。她说要到成都去做手术,今天被抓了”。

本台记者18日致电双流区蛟龙派出所查询李昭秀的下落,接听电话的公安证实李昭秀已被警方羁押,但拒绝提供具体案情。他说:
“(你问)李昭秀是吧,这个(案)你要采访的话,要通过我们公安局,外宣办(对外媒的办公室)好吧。我们(公安局)派出机构肯定不接受采访”。
记者:但是她现在正要动手术?
公安:我不是办案民警。你还是通过“公对公”的方式跟我们公安局联系。

记者致电双流区公安局,但始终无人接听。

李昭秀是四川农民维权代表,常年带领村民进行土地维权行动。2011年,她率先带领70访民参选基层人大代表,因此成为当局重点监控人物。其后,李昭秀因帮助各地民众依法维权,先后两次遭刑拘,2016年6月被警方取保候审。

成都多位访民称,自黄琦被捕后,李昭秀一直为其呼吁,要求当局立即放人,又呼吁西方媒体关注因网络言论而被捕的黄琦。

特约记者乔龙/责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站