官方监控花样多 敢问要花多少钱?

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
维稳人员在张兆华家的铁门上锁。(张兆华提供/记者乔龙)
维稳人员在张兆华家的铁门上锁。(张兆华提供/记者乔龙)

十九大前中国官方限制访民方式五花八门

中国各地政府监控民众的方式层出不穷。山东莱州基层人大独立参选人张玉玺的家门口,最近被当地官员派人挖了条水渠,阻止其出门,又在他家门口安装监视探头。江苏泰州访民张兆华家大门被人上锁,无法外出。有访民披露,辽宁抚顺市一区信访局,8名维稳人员在北京一个月的支出约14万元人民币。

中共“十九大”会议前夕,各地政府出于所谓的维稳安保工作需要,对访民采取围追堵截,阻挠他们到北京表达诉求,其手段可谓五花八门。

山东莱州平里店镇石柱栏村前村长、基层人大代表独立参选人张玉玺,被当地政府作为“重点维稳对象”看守。9月29日,张玉玺对自由亚洲电台记者说,当地政府官员在他家门口安装了摄像头,还挖了一条引水渠:

“前天(27日)下午,政府派了广电局的人,来专门安装闭路电视摄像头,他不是对着水泥大道,摄像头直接对着我的胡同,我家门。我家门所在地胡同就我一家,就是对准我家,对我监控。他们还在我门前挖成‘河’了,我这个地方不该引水,他们改路改到我家门口,我出不了门,搭了一座桥”。

张玉玺提供的多张图片显示,在他家的门口,出现一条近三公尺宽的水渠,一条简易木板桥从张家门口伸向远处。张玉玺说,当地干部提醒他,在中共十九大会议召开之前和会议期间,不得去北京。

江苏泰州市野徐镇永丰村村民张兆华,9月29日向本台发出求助,称他被当地政府雇佣的黑社会成员限制自由已经多日:

“我已经被限制人身自由很多天了,但是我现在发语言给你,如果声音太大,门外面都有人监听的,都是村里面的干部”。

张兆华在提供给本台记者的图片和视频中,一名男子正在锁他家的铁门。张兆华说,驻守在他家门口的多名男子,不准他外出,目前距离10月18日“十九大”开幕还有三周,他相信自己将被软禁一个月。

另有访民对本台披露,辽宁抚顺市顺城区信访局一份维稳经费申请拨款资料显示,8月份维稳信访工作所需经费包括驻京办工作人员8人,每人每天补助280元,驻京办带队房屋补助2000元,维稳费用30000元,以及汽车维修费、燃油费、水电费、电脑耗材印刷费共计14万6千元。

本台记者就此致电该市顺城区信访办官员李新,查询每个月的维稳费用,他回应称:“不知道”。

另据重庆访民赵安秀披露,本周三(27日),当地访民雷开惠因侄孙女结婚,前往河北保定参加婚宴。当她抵达北京火车站后,被重庆驻京办十多人控制。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站