中共召开19大 异议人士被“度假”

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
今年9月底,贵州人权研讨会成员在陶玉平家,趁其入住新居,难得聚会。(异议人士提供/记者乔龙)
今年9月底,贵州人权研讨会成员在陶玉平家,趁其入住新居,难得聚会。(异议人士提供/记者乔龙)

中国大陆民间的贵州人权研讨会十多名成员,已接到到当地公安通知,将于本周末带他们离开贵阳,强制旅游,至中国“十九大”结束。在北京,前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤及独立媒体人高瑜,也接到“旅游”的通知,但具体时间未定。另外,浙江异议人士邹巍称,他也将被旅游。

中共十九大召开前夕,贵州人权研讨会的申有连、李任科、廖双元夫妇等十多名成员,将于本周末被贵阳市公安局国保强制旅游近一个月。当地一位要求匿名的异议人士,10月4日对自由亚洲电台披露,目前他们的人身自由受到比平时更严厉的限制,并都接到了要“外出度假”的通知:

“本来在国庆节前就要被带走的,后来不知怎么搞的,说要在5、6日,要把我们带走,说住在山庄,控制我们。这一次我们被带走以后,肯定要到十九大(18日召开)结束,10月底回来。还有李任科、莫建刚、黄燕明、申有连等十多个人”。

12年前成立的贵州人权研讨会,致力于追求中国社会实现自由民主与法治,呼吁当局平反六四,释放异议人士,而长期受到当地公安的压力。每逢中国全国政协及人大会议期间、六四周年日或国际人权日等,官方重大会议或纪念日,该研讨会成员被当局限制自由。

在北京,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤和独立媒体人高瑜,也接到会被旅游的通知。自由亚洲电台曾报道鲍彤于9月16日就被公安告知,10月份将带他到北京郊区“休假”。鲍彤10月4日在对记者说,公安还没有带他离开寓所,但已不准他接受采访:

“十九大以前敏感,不能接受采访。他们告诉我是十九大之前是敏感期间,不要接受采访,我的理解是十九大以后,应该是可以接受采访的。要不然他说一辈子不能接受采访,那还了得啊”。

中共十九大将于10月18日举行,25日左右结束。据鲍彤的朋友估计,鲍彤将于10号之后被旅游。而北京独立媒体人高瑜的一位朋友对记者披露,高瑜也接到“旅游”通知,公安将会带高瑜远离北京,可能在下周出行。因言获罪的高瑜,2015年11月被北京法院判刑七年,经过上诉,二审改判5年。目前处于“监外执行”阶段。

另外,浙江中国民主党筹委会成员邹巍对记者说,当地不少访民和维权人士已被限制自由,他估计近期自己也会被带走“旅游”。他说:

“我现在还没有收到被旅游的通知,但是也快了。他们不会让一个人漏网的,政府进入维稳状态了,有的人家门口安排盯梢的”。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉远  网编:李想

完整网站