中国指特朗普访华“取得丰硕成果” 维权人士当天仍被上岗

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国总统特朗普夫妇在北京和中国国家主席习近平夫妇参加国宴。(路透社)
美国总统特朗普夫妇在北京和中国国家主席习近平夫妇参加国宴。(路透社)

美国总统特朗普本周五(11月10日)结束在中国的国事访问,离开北京。官方新华社指特朗普访华“取得重要、丰硕成果”。因特朗普到访而被“上岗”的维权人士,在特朗普离京后尚未获得自由。

周五九点,美国总统特朗普离开下榻的酒店,并在严密的保安措施下由数十辆各类型警车护送至北京首都国际机场。中国外交部长王毅、美国驻华大使布兰斯塔德到场送行。美国总统车队一路驶快速行驶,直达停机坪。特朗普进入“空军一号”机舱前,回头向送行者挥手道别。离开中国之后,他将前往越南岘港出席亚太经合组织会议(APEC)并国事访问越南。这是特朗普这次亚洲之行第四站。不过,美国第一夫人梅拉尼亚则继续留在北京,当天上午到北京动物园大熊猫馆以及慕田峪长城参观。北京动物园发出通告称,上午七点至十二点大熊猫馆闭馆。慕田峪长城景区发出的“紧急通知”则称周五全天停止对外接待,周六才恢复正常营业。据报,梅拉尼亚将于周五傍晚离开中国。

特朗普访华三天期间,在中国国家主席习近平陪同下于故宫茶叙及欣赏京剧,并举行第三次中美元首会谈。特朗普离开北京前,在社交网站推特(Twitter) 发文称,跟习近平就贸易及朝鲜问题的讨论具建设性,过去数天跟习近平夫妇度过了愉快时光。而中国官方媒体对特朗普访华,作出大篇幅报道,但报道内容均是转载新华社通稿。

新华社指习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

在特朗普离开中国后,早前被限制人身自由的查建国、何德普、高洪明等多位异议人士,并未即时获得行动自由。

北京六四伤残人士齐志勇,本周五(10日)中午对自由亚洲电台说,他正在医院做血液透析,保安员继续监视他。他说:“我这儿还没有撤,可能是最后一班岗,可能到(下午)五点。北京的这些异议人士都被看着,24小时分两、三班,有国保的,派警车警察上岗。像查建国、高洪明等,北京的这些人都被看守。跟他们以往的安保措施比,这次要更上一层楼”。

齐志勇说,当局这次对异议人士的看守,其严厉程度相比前几任美国总统访华有过之而无不及。他说,中国政府给了特朗普一个两千五百多亿美元的大订单,但是对国内的异议人士或访民却采用严厉手段,包括实施封路等交通管制,此乃是天大的笑话。

北京居民徐崇阳对本台记者说,中美两国政府对待外国元首到访采取的安保措施,截然不同:“美国总统访华是政府的事情。两个政府处理不同,比如中国政府领导人到美国去访问,(美国)不会给民众带来生活上的不便。也不限制公民的自由行动”。

特朗普夫人梅拉尼亚周四在习近平夫人彭丽媛陪同下,参观位于北京市东城区一所小学,学生在门口向她们献花。两人先参观学生上英文课,学生唱起英文歌,两位夫人从旁打拍子。她们又与京剧社学员交流。还观看学生设计中国传统服饰。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站