王宇律师夫妇将控告当局剥夺儿子出境权

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左起:李昱函律师、包卓轩、文东海律师。(包龙军提供)
左起:李昱函律师、包卓轩、文东海律师。(包龙军提供)

中国709案被捕后获保释的律师王宇和丈夫包龙军今年11月13日要送儿子包卓轩出国学习,但在天津机场被拦阻。当局指包卓轩出境“可能危害国家安全”。包龙军日前打破沉默首次接受本台记者专访。他表示,将控告当局剥夺他儿子出境权的行为。

18岁的包卓轩,本周一在天津滨海国际机场办理出境手续时,边检人员指他出国后“可能危害国家安全”,并剪毁他的护照。其父亲包龙军周二接受自由亚洲电台采访时称,他将先到最高法院和最高检察院控告有关部门。他说,成年人涉及政治,当局不应牵扯到孩子:

“孩子情绪明显低落,饭都吃得很少。他总说自己没事,不放在心上。其实他一宿都睡不着觉。孩子在想,终究他雅思考试都通过了,墨尔本大学也录取了,他要去(读书)。他很担心这件事”。

包卓轩第一次被限制出境是在2015年7月9日“709案”发生当天。当时包龙军带着儿子包卓轩在机场被抓,其后包卓轩被送到内蒙古老家,由当地国保负责监控。两个月后,维权人士唐志顺与幸清贤协助包卓轩出境后,三人在缅甸被捕。年仅16岁的包卓轩被送到内蒙老家后,遭到严厉看守。包龙军说:

“人弄到内蒙老家,仅看守我们家孩子的国保就有四五个。十九大之后,反而没有了,但是也说不准。内蒙那边(国保)直接跟我们说,公安部有个说法,还让我们继续在内蒙待一年,所以我们直接回北京了,你们在那边给我们租房子,甚至在对面有一个支队看着我们”。

去年七、八月间,王宇及其丈夫包龙军在被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留一年后获取保候审。但在国保的压力下,他们行事低调。包龙军说,儿子被禁止出国的消息公开后,天津国保到他天津的父母家和妻子王宇正在协商。他还披露,王宇要求恢复律师执业权,现遇到阻力:

“天津国保局的人到我们家,找我们谈,我没有谈,走了。王宇跟他们谈。现在还在我们家。现在我们的律师执业证不好办,他们答应为我恢复律师执业,但是王宇还是困难些”。

北京律师余文生对本台记者说,王宇和包龙军获释后,保持低调是为了他们的儿子不再受到伤害:

“不要再遭到伤害,当局也对他们作出一些承诺。王宇和包龙军为了孩子忍辱负重,但是当局的承诺从来不兑现。权利是争取来的,不是当局恩赐而来的”。

余文生说,如果王宇及包龙军勇敢的站出来,维权律师会全力支持他们。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華  网编:李想

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

郝雪森

13届人大修宪重点及习成为王等多线撑傀儡的政局预测
皆知习近平小学毕业遇文革,初高中未读却保送工农兵大学,后以红二代当官在职读马列,为"博士"太假!天

资不足却好虚荣,乃无知者无所畏惧,愚蠢者易被愚弄。但没人弄习就动弹不得,王沪宁高就刘鹤或某会继之。对

刘来说弄出成绩有利仕途,而对王来说习无成绩下台才继之有望,习将受两相反作用力左右摆布。
人大刘或会谋以总统制作政改秀,震动大定位可不明确,但习留任王就没戏。学毛独裁完成"习思想"是王操纵

习的关键,刘父死于文革恨毛会想修宪去毛化。修宪可能会是王刘等妥协结果,可能学普京总统制和军队国家化(

普京若下台体面的话),习还是独裁傀儡。宪法删些过左修辞,但实质反西方。若歧山任副总统权力比原副主席大

,习心里舒服些,总统制更可弱化李克强等常委。学毛独裁搞个人崇拜习必遭骂名极有下台之险,王沪宁乘机收拾

残局。不搞总统制按旧规,王刘等再高升要难些。
修宪或去人名或最多留句"马克思列宁主义毛泽东邓小平习近平(三时期)中国特色社会主义思想",还可改

的是每届人大是在党代会半年后召开,期间有多部门半瘫痪。(见北京之春网)

2017-11-15 01:04

完整网站