姜野飞及董广平被泰国遣返中国

2015-11-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国异议人士姜野飞。(public domain)
中国异议人士姜野飞。(public domain)

正在泰国寻求往第三国政治庇护的中国异议人士姜野飞与不久前抵达的董广平,11月13日被曼谷警方遣返中国。同时被遣返的另外三人的姓名暂时未知,但也是难民。姜野飞的妻子对丈夫与董广平被遣返感到无奈;希望国际社会继续关注他俩的命运。

流亡泰国七年并已取得联合国难民身份的四川异议人士姜野飞与近期抵达的董广平,11月13日被曼谷警方遣返中国。姜野飞的妻子楚玲17日告诉本台,她的丈夫被从牢房带走:“从牢房带走时间是10点20分,狱友打电话出来说这两个人不在移民监狱了,从5号房间被带走了,但是不知道这两个人到底带到哪儿去。狱友在外面的朋友说在12日晚,狱警到他们房间,让他们穿上衣服和鞋。姜野飞已感觉到(情况)不对,跟狱友交代了很多事,没有获知到底说了什么”。

中国民主党东南亚分部负责人黎小龙17日告诉本台,他曾到移民监狱核实姜野飞与董广平的下落,被警察告知两人已经被遣返中国:“我们昨天试图去移民监狱探视他们两个人,按照正常的程序把他们两个人的名单递交给查询的窗口,对方说没有查到这两个人,然后叫我们到另外一个部门去查,结果照样没有查到。然后找了一个懂泰语的朋友跟警察沟通,警察说这两个人在上周五(13日)被送回中国。一起送回去的还有另外三个人,总共送回去五个人”。

据海外博讯网消息,经过泰国华人朋友再三询问泰国移民监狱IDC警察,证实,姜野飞、董广平二人已于上周五晚间被遣返。与此同时,来自移民监狱内部消息称,他们两人于上周五晚间离开移民监狱,被送回国。不过,已经被关押在IDC长达七年的联合国难民李宇宙,却并不在遣返之列。

目前,在泰国向联合国难民署寻求政治庇护的中国人包括异议人士、法轮功学员及访民数十人。其中已经取得难民身份的法轮功学员周勇及小林,不久前在中国驻泰国大使馆附近被抓后,已被转到移民监狱。

这次被泰国当局遣返的姜野飞和董广平均有联合国难民身份。对此,黎小龙说:“不止有(联合国)保护信,而是联合国确认是难民身份”。

记者:联合国都确认他们是难民了,泰国警方有没有权力这样做?

回答:泰国目前还没有签署联合国难民公约,它不承认难民地位。

姜野飞的妻子楚玲说,联合国难民署官员一再要求他们低调,以免惹怒当局,但是没想到她的丈夫和董广平仍被遣返。她感到无奈:“说是上周五就被遣返,总共五个人。我就跟联合国难民署说,我尽了最大努力,你们要我们低调,说最近在谈判当中,怕惹怒泰方,我们一直配合你们,低调一点,我说结果就是这样,他们不说话”。

姜野飞及董广平被泰国警察抓走后,海内外人士及人权机构共同发出呼吁。但是,泰国政府似乎没有理会外界的反应,继续遣返两位已被联合国难民署确认难民身份的中国异议人士。

据报,姜野飞曾长期创作讽刺习近平的系列漫画,董广平曾参与“平反六四”和纪念中共前总书记赵紫阳的活动,被称为“郑州十君子”之一。外界认为,泰国当局是受到中国政府的压力,才作出上述行动。这令正在泰国寻求政治庇护的其他中国难民,感到不安。

特约记者:乔龙    责编:胡汉强/寇天力

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

张凯臣

美国

联合国完全是在表演马后炮,这事有一段时间了,外界还组织了营救。完全可以在事前有力阻止,但能做不做,事后作秀,什么东西?之前泰国已闹了好多类似这样的事情,依然一意孤行。这样的事情,联合国都干不了,那要联合国何用?当然,从秘书长到职员,许多人早已背弃了他们本应遵守的原则,在循着铜臭与强权做事。你看秘书长低三下四地总是围着谁转,答案不就清楚了!!!

2015-11-17 21:34

完整网站