“六四天网”创办人黄琦被中国当局正式逮捕

2016-12-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
四川访民声援黄琦。(访民提供/记者乔龙)
四川访民声援黄琦。(访民提供/记者乔龙)

“六四天网”创办人黄琦被中国当局正式逮捕

位于四川成都的中国民间“六四天网”负责人黄琦遭绵阳警方以“为境外非法提供国家机密罪”羁押后,目前已被当地检方正式批准逮捕。据悉,黄琦被捕前委托的辩护人李静林律师将于12月26日抵达成都,并计划会见黄琦。

被四川警方羁押超过三个星期的“六四天网”创办人黄琦,已经被绵阳市检察院批捕,涉嫌罪名是“为境外非法提供国家机密”。黄琦的母亲蒲文清已收到逮捕通知书。

本台记者12月21日致电蒲文清,但电话无人接听。

四川访民李昭秀21日告诉自由亚洲电台,她前一天与黄琦母亲通过电话,得知黄琦已被逮捕,代理律师李静林将于下周抵达成都:
“他母亲昨天打电话来,这个月16日就从医院里把她送回家。黄琦现在被关押在绵阳市看守所。黄琦母亲16日收到了黄琦的逮捕书,罪名是为境外非法提供国家机密罪”。
记者:关于律师方面呢?
回答:这边联系上了,李静林律师26日到成都来。

访民周俊对本台说:
“黄琦是被逮捕了。他的妈妈在医院住院半个月,12月16日回家了,现在内江。她告诉我,她现在比较好也很安全,叫我们访民都放心。另外,黄琦的逮捕证是向境外媒体非法泄露国家机密罪,被关押在绵阳看守所”。

周俊说,她已将黄琦之前写好委托书,并委托北京律师李静林代理案件告知黄母:“在这之前,黄琦已经委托了李静林律师,他月底可能就要从北京过来。具体情况还要等李静林过来以后,到看守所见了(黄琦)以后,才知道详细情况”。

12月14日,李昭秀、周俊及周文明等多人在黄琦住所一个上锁的抽屉中,找到该份黄琦写于2013年8月28日的“委托书”。委托书称:“我黄琦无论因为什么原因失去人身自由,均全权委托北京新桥律师事务所律师李静林前往相关单位或部门,调查了解情况。会见我本人,为我提供法律咨询和辩护,提出变更强制措施申请,代为提出投诉及控告等等。”

李静林于21日对本台称,他预计26日会到成都,稍后到内江探望黄琦的母亲,在确认黄琦被羁押地点后,前往要求会见。他说:

“预计26号去,说他的妈妈放出来了,我先去见一下他的妈妈,去向他妈妈了解点情况。如果确实(黄琦)是关在绵阳,就到绵阳去。用他以前的委托书就行”。

11月28日晚,成都、绵阳及内江公安闯入黄琦住所,强行把人带走。黄琦的母亲则被带到当地一酒店软禁数个小时,至第二天凌晨两点将其送往内江家中。警察稍后又把黄琦母亲带到某医院强行住院,至12月16日释放。

成都访民武素云对记者说,访民们非常担心黄琦的命运。因为他之前曾两度被判刑,合共坐牢八年:“说是26日李静林律师来了以后,见谅他再说他的具体情况”。

目前,黄琦被羁押在绵阳市看守所。早前有知情人士告诉自由亚洲电台,黄琦此次被捕与今年4月6日,“六四天网”刊出一条名为《四川省公安厅定下打击天网黄琦方案》的报道有关。该文称,2016年3月中旬,绵阳官员透露“六四天网是国外网、反动网,专门把中国的丑事发到国外,让外国人看笑话。省委书记王东明己下命令给罗强(四川省政府秘书长,原绵阳市市委书记),马上就要开始收拾黄琦等。

天网还称,“我们正告四川省委书记王东明、四川省公安厅及中国贪腐集团,任何打击人权组织中国天网人权事务中心的违法举动,均将遭到终身追究”。

特约记者:乔龙   责编:石山、何平

完整网站