重庆“绿叶行动”创办人遭警方强行“喝茶”

2016-12-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“绿叶行动”创办人薛仁义。(志愿者提供/记者乔龙)
“绿叶行动”创办人薛仁义。(志愿者提供/记者乔龙)

重庆“绿叶行动”创办人遭警方强行“喝茶”

中国民间环保组织、重庆“绿叶行动”的创办人薛仁义,因倡导 “公平养老、环境污染治理、呼吁全民免费医疗”,本周四被警方带走问话,并警告他“绿叶行动”组织被境外势力控制、利用。

中国民间环保组织,重庆“绿叶行动”创办人薛仁义12月25日中午向自由亚洲电台讲述他被公安强行带走的经过。他说,公安没有出示传唤证,强行把他带到派出所,至当天凌晨才获释:

“没有出示传唤证,算是约谈。但是传唤的方式,我不太高兴。晚上七点左右,两路口派出所来了两个警察,问他们有没有法律手续,他们说没有。说国保支队那边要约我谈一下话”。

薛仁义说,他到派出所后,被国保搜身及警告。还指他创立的“绿叶行动”受到境外势力控制及利用:

“昨天谈话非常不愉快。在没有任何法律手续的情况下,对我既然不是传唤,更不应该采取什么强制措施。然而这个人非法搜了我的身,把我手机控制了,限制了我的通讯自由。主要说什么绿叶行动被境外势力控制、利用。我就说,绿叶行动的三项诉求,一,公平合理的医保,社保制度,二,食品安全,三,让百姓喝上清洁的水,呼吸无害的空气,这三项诉求无可厚非。这对所有老百姓,包括他们都是有利的。他们现在提出口号是绿叶行动在做什么非法活动”。

“绿叶行动”发起人薛仁义长期关注公平养老、环境治理、呼吁全民免费医疗等问题,并以坚持在胸前戴上1至3片绿叶为标志表达关注。 今年4月,薛仁义、谭作人、王蓉文等约50位四川、北京、上海等地的公民,发起“绿叶行动”联署活动倡议书,要求建立公平且全民普遍享有的医保和社保制度;严打官商勾结的制假、贩假,确保国民食品安全;以及要求当局加大环境污染的治理力度,确保国民能喝上清洁的水,呼吸上无害的空气。倡议书呼吁公众自即日起至今年10月10日,在公共场所佩戴一至三片象征生命的绿叶,以引起社会关注,争取人权尊严。

绿叶行动于今年上半年成立。薛仁义说,在派出所中,他当场驳斥了公安指绿叶行动受人利用的言论。他说:
“再好听到口号都有可能被人利用。‘民主自由’这么好的口号,有人利用啊,还干了很多坏事,你能说这是民主自由的错吗? 如果我自身有违法犯罪的行为,你该怎么处理就怎么处理。至于有其他的人打着‘绿叶行动’的口号从事非法活动,你当局该怎么处理就怎么处理,那个账不应该赖在我的头上”。

重庆维权人士潘先生对记者说,薛仁义长期推动中国的环保、医疗教育及公益事业,但也长期受到当局打压:

“为此薛仁义老师长期受到打压,经常被所谓喝茶。薛仁义以前是一位成功的企业家。九十年代初,他已经身家上百万元,但是因为体制等各方面原因,但是他现在的经济环境非常之差,衣食住行都保证不了”。

民间中国人权观察就此事向重庆当局发出质问:公民自发关注“公平养老、环境治理、呼吁全民免费医疗”有罪吗?倡议“公平养老、环境治理、呼吁全民免费医疗”的薛仁义先生有错吗?他们认为,这关乎每个公民最基本的民生问题,而表达民意和诉求,更是公民最基本的言论自由权项。

特约记者乔龙  责编石山  /吴晶

完整网站