川两百退伍军人省民政厅通宵静坐遭驱赶殴打

2017-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
退伍军人在民政厅外静坐。(志愿者提供/记者乔龙)
退伍军人在民政厅外静坐。(志愿者提供/记者乔龙)

四川两百退伍军人通宵静坐遭驱赶殴打

四川近两百名退伍军人因为不满当地政府未落实军人抚恤优待条例等相关规定,2月6日在四川省民政厅外请愿,敦促当局尽快落实国务院的相关规定。当局出动数百警察与请愿者发生肢体冲突,有人被警察殴打。当晚,老兵们在民政局门外通宵静坐,凌晨时分遭到公安清场。

近两百名军转和退伍军人不满地方政府未落实中央军委和国务院有关军人待遇中的政策,2月6日从四川各地涌向成都的四川省民政厅上访维权,老兵提供的两段现场视频和图片显示,请愿的老兵和警察发生肢体冲突,老兵高喊警察打人。一位官员模样的男子向老兵喊话,要求他们停止围堵民政厅,尽快返回居住地。另有请愿者在民政厅门外通宵露宿。

请愿者陈先生7号告诉自由亚洲电台,请愿者都是有12年以上军龄的退伍军人,官员不接待,警察又驱赶他们:“他们说在元月份给我们答复,但没有答复。昨天从早上8点待到晚上下半夜(凌晨)两点多,有一百五六十人,下岗失业。大部分没有收入,有些人到了年龄退休,要自己交社保,还有的就是志愿兵和士官当兵12年以上回来,没有安置他们。说是安置到事业单位,但是没有安置”。

陈先生说,7日凌晨两点后,当局出动特警强行清场,期间发生冲突:“两点过后就强行清场了,有人动手,警察打了人,是警察先动手”。

记者:昨天他们出动多少警察?

回答:有近千人。成都去了很多警察。

退伍军人何先生对记者说,四川退伍军人上访,其诉求与近期各省军人到北京的诉求基本相同:“根据军人抚恤优待条例,第三条就是退伍军人,伤残军人的生活水平不能低于当地的平均水平。还比如复员之后被安排到地方单位,单位不行了,政府也不管你了。你说农民回去种地,地也没有了。单位也没有工资,这种情况比较多”。

何先生说,有些地方政府给退伍军人低保待遇,但没有按规定安排就业,而低保的收入连租房都不够:“给你一个低保,没有彻底给你解决问题。比如说,应该给我安置找工作。但是政府不会这么做。农村生活困难的人要向当地政府要救济,也不会给你”。

另一位退伍军人孙先生对记者说,成都军区涵盖云贵川三省,参加过对越战争,中国自古以来,四川军人的待遇一直不错,但是现在的待遇无法与以前比较:“四川政府应该感觉到有一定的压力,云贵川军人基本上是在云南和广西边界打仗,基本上云贵川付出的人是最多的,兵也是最多的。历朝历代,川兵也是很重要的力量。当地应该更加完善这些政策。军人优抚条例从1985年到现在,至今没有修订和更正过。最初我们要求他们把军人优抚条例修正和改正,我觉得他们有必要去努力,去做好”。

孙先生说,他们多次到省政府及北京上访,官员的承诺其实都是忽悠,从没有真正要解决他们的问题。十天前,山东省数百名转业军人不满待遇及安置,持续多日到省政府请愿。他们打出横幅并高喊口号,要求政府落实失业军转志愿兵待遇等政策。但政府仍然没有解决老兵的问题。

特约记者:乔龙 责编:石山/寇天力​

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

《老奶奶教子名留青史》窍听习总被母教训的电话刊载于ㄑ北京之春〉等 http://beijingspring.com/bj2/2010/240/1025201643811.htm

2017-02-07 21:12

完整网站