陕西渭南煤矿欠薪半年数百矿工堵路示威

2016-03-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陕西省渭南市澄合矿务局的数百名矿工因被拖欠工资,3月16日上街游行示威。遭警察驱散,有多人被抓捕,另有8人被打伤。(微博图片)
陕西省渭南市澄合矿务局的数百名矿工因被拖欠工资,3月16日上街游行示威。遭警察驱散,有多人被抓捕,另有8人被打伤。(微博图片)

陕西省渭南市澄合矿务局的数百名矿工因被拖欠工资已有半年,3月16日上街游行示威。矿工打出写有“拖欠工资法理不容”、“我们要生活,我们要吃饭”等横幅抗议,但遭到特警使用棍棒及催泪瓦斯镇压。消息说,有多名矿工被捕,八名示威者受伤。当地工人18日告诉本台,目前抗议行动还在持续。

中国各地工潮不断,继黑龙江双鸭山的煤矿工人发起大规模讨薪示威后,陕西省渭南市澄合矿务局的数百名矿工,因被拖欠工资和福利待遇六个月,3月16日发起游行示威。示威者要求县政府介入追讨欠薪。工人发帖称,16日500名煤矿工人游行示威,抗议被拖欠半年的工资,以及被欠缴的养老保险、住房公积金等,遭警察驱散,有多人被抓捕,另有8人被打伤。

工人称,澄合矿务局从去年10月到今年3月,未向工人支付一分钱,局领导说不发工资是因为钱不够,但却给局领导发奖金,工人们实在无奈就去抗议,当局出动警察打伤工人。网民“娟子-201310”发帖称,煤矿上班是挺辛苦的,血汗钱干嘛拖了五个月,员工要生存。作为领导用工人的工资给自己发奖金,实在过分。另有工人发帖说,陕煤贪污腐败非常严重,澄合矿务局这几年浪费了不知道多少亿。今天有200至300人(示威抗议),警察打了好多人。

工人上传到网络的图片和视频显示,众多工人拉起写有“拖欠工资法理不容”、“我们要生活,我们要吃饭”等横幅,堵路抗议。一位妇女躺倒在地,救护人员正在急救。另有警察把多名男子抬着或推上警车,示威者高喊警察打人。

当地一位工人18日对自由亚洲电台记者说:
“这两天发生的,昨天、今天都在抗议。今天(工人)还在闹,(警察)把那些工人追得满街跑”。
记者:听说矿务局欠他们工资,到底有多久?
工人:半年多了,是没有法生活。刚才接到电话,说那些人被特警殴打。
记者:现在是不是煤卖不出去?
工人:我们那里都是煤矿,煤卖不出去。工人就这几天在闹事,特警镇压。半年发不出工资,工人是要吃饭的。

工人称,警察人数比示威工人还多,有些人穿便衣混入工人队伍,还有的警察向民众发射催泪瓦斯,有人因此受伤,被救护车送往医院救治。

关注民生的湖北民生观察工作室负责人刘飞跃对此表示,近期频频发生的工人罢工或游行示威,表明工人的合法权益受到严重侵犯,尤其国有企业拖欠工资,更值得社会关注:
“工人发生罢工等行动,当然可能有中国经济下行的一个因素。政府如何保护工人的权益?工人们进行维权行动的时候,我们特别呼吁当局不能采取这种镇压方式,而是要充分理解工人的诉求,和他们进行谈判,寻求解决之道。我想这才是一个好的方法”。

3月11日,东北黑龙江省国企龙煤集团双鸭山矿业的数千名矿工走上街头示威,抗议龙煤集团拖欠了好几个月薪水,导致生活困难,结果有多人被抓。而在此前一周,正在北京参加中国全国“两会”的黑龙江省长陆昊否认黑龙江有任何欠薪问题。其后,中国一些维权人士发起紧急声明支持黑龙江双鸭山讨薪矿工,要求警方立即释放被抓的维权矿工及家属,并与工人们进行集体协商谈判,解决欠薪问题。

特约记者乔龙  责编 石山/吴晶

完整网站