杭州拆迁农民被关“黑监狱” 报案不获受理

2017-03-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
3月17日,杭州市江干区农民拆迁户11人,到被羁押地派出所报案。(志愿者提供/记者乔龙)
3月17日,杭州市江干区农民拆迁户11人,到被羁押地派出所报案。(志愿者提供/记者乔龙)

3月17日,杭州市江干区农民拆迁户11人,到被羁押地派出所报案

浙江杭州笕桥镇村近的20户拆迁农民因不满在“两会”期间,遭地方政府截访并被关黑监狱,3月17日前往羁押地所属青山派出所报案。但警方以事件属“政府行为”作理由,不予受理。

杭州市江干区笕桥镇农民在今年中国全国政协及人大会议期间,遭到当地政府派人绑架后,强行带到杭州青山镇青山湖碧海宾馆羁押20多天,至3月15日获释。3月17日,白石村的11位农民拆迁户到青山派出所报案。

弄口村村民梁丽婉18日告诉自由亚洲电台记者:“青山碧海宾馆的有11个访民,还有博望龙悦水庄关押上访人的黑监狱,关了6个人,还有不知道名字的人。两会期间,他们到北京去反映问题,因为他们都是拆迁户。因为房子拆了近10年,也没有房子住,也非常困难。他们11个人关押的地方就在青山湖,他们到那里报案,警方不受理。另外6个人到博望龙悦水庄(派出所)报案,也不受理”。

村民提供的现场视频中,其中一位访民代表对在场的公安称:“包括我被非法关押24天,有20天的、30天的限制人身自由。根据中华人民共和国宪法规定,这侵犯了我的人权,这是第一;第二,有黑报案关押我们,而入住宾馆必须实名登记。我们在这里二十多天,你作为青山派出所有权立案调查”。

白石村拆迁户陆吕浩对记者说,他只是在当地行走,未去北京也被抓。而且一关就是20多天:“2月23日晚上被一群不明身份的人绑架到青山湖碧海宾馆,一直关押到3月15日,我被关22天。我在外面走路,上厕所时被他们抓去的。一共13个人被关24天的也有,23天的也有。17号我们去报案,青山湖派出所不受理。他(公安)就说是当地政府行为,我们很难插手,不受理”。

弄口村拆迁户赵飞凤对记者说:“我是在3月7日到北京,早上七点多起床刚出门,在住处被16、7个黑社会的人,把我们抓住了。他们搞了一辆面包车,把我们送到笕桥镇派出所。当天下午两点多把我送到博望龙悦水庄,从3月8日关到15日下午”。

赵飞凤说,她被单独囚禁在一屋内,被抢走电话和身份证。另有两名女保安员日夜看守她:“就是在房间里给我们吃快餐,每人一份。我生病叫他们给我买药,迟迟不肯买药,不给我看病。每天关紧房门,24小时监控我们。房间里有两个女保安,走廊是男保安”。

弄口村拆迁户梁丽婉在两会期间,被当地政府保安软禁在家,无法出门。她说,访民到北京国家信访局反映各自的诉求,是因为他们的问题长期得不到解决,实属无奈之举。

特约记者:乔龙   责编:何平​

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站