广东农民诉国土部案六村民出庭 佛山维稳人员北京法院外监视

2017-03-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
顺德农民胡铭添于庭审结束搭高铁返回广东。(志愿者提供/记者乔龙)
顺德农民胡铭添于庭审结束搭高铁返回广东。(志愿者提供/记者乔龙)

广东佛山杏坛镇村民胡铭添就当地政府强征他们的土地对国土资源部提起的行政起诉案3月22日在北京中院开庭。原告胡铭添等六位村民出庭,法官宣布择日宣判。佛山市政府维稳人员在法院外监视。庭审后,胡铭添对本台记者说,庭审顺利,法官说会寄判决书给他。

佛山顺德高赞村农民胡铭添起诉国土资源部一案,22日上午在北京第一中级法院开庭。胡铭添等六位村民出庭。中午十二点多庭审结束后,在顺德家乡的叶女士告诉本台记者,她的表哥胡铭添已经离开法院:

“12点多已经休庭了,是择日宣判,没有立即宣判。我现在不知道他去哪里,我刚才给他打电话,他说有两辆45个座位的大巴车在门口等着他。他出去之后,不知什么状况。我们现在联系不上了”。

胡铭添从广东抵达北京一刻起,佛山市顺德区政府维稳人员就在北京首都机场外等候抓捕胡铭添及随行的村民,阻止他们参加22日进行的庭审。开庭时,这批维稳人员和保安就在法院外等候,准备随时抓人。中午一点多,本台记者终于联系到胡铭添。他说,已经买好火车票,将和五位村民返回家乡,而尾随的地方政府人员,不知去向。他称:

“今天的庭审很顺利。法官说我申请信息公开这个案件,判决书出来后,叫律师跟进。他说宣判了,会寄判决书给我。我再按照判决书找律师跟进。我已经买了票准备回家,现在高铁车厢里面,经过郑州在转车去广州”。

佛山杏坛镇高赞村村民胡铭添此次向国土资源部提起行政诉讼,源于全村8000多亩耕地及鱼塘遭到当地政府强征,向国土资源部申请政府信息公开,但遭到驳回。去年7月28日,国土资源部正式回复称,“建议你向当地国土资源部门了解该地块的对应的征地批复文件名或批复文号等用地审批信息后”,再申请信息公开。

开庭前,胡铭添和数十村民在家乡遭到公安阻拦,有些人被强制旅游或被软禁在家,不准前往北京出庭。最后,胡铭添和一位村民突破封锁,成功抵达北京,另有多位未在当局“黑名单”中的村民稍后也赶到北京参加开庭。而尾随而至的佛山公安在北京机场外试图拦截胡铭添,但没有成功。

叶女士对本台记者说,本周一下午,顺德公安在北京机场外已驻守一天一夜,所幸胡被北京机场派出所公安护送离开:

“胡铭添与胡才伦(音)是被西航区派出所一个民警,用警车送他到第一中级人民法院。为了避免截访的再找上门,他就关掉手机。我早上打电话到派出所找了这个民警。他电话告诉我,在北京开庭这段时间,会确保他(胡铭添)的安全。回来了就与他没关系了。”

被顺德政府人员限制自由的叶女士说,另有三位已到北京的村民,前一天被地方政府人员带回:

“有3个村民,昨天晚上,已经被当地政府买头等舱的机票,押回了当地。还有五个村民没有列入黑名单的进法庭了”。

顺德维权人士李碧云对记者说,另有多位村民在进京途中,在武汉被拦截:

“有的人被旅游了,现在有知道被拦截的,其中两个人在武汉”。

高赞村村民曾向中纪委举报该村的土地福利基金1.7亿元人民币账目不清。村书记梁祖建在2009年勾结杏坛镇政府,以每亩5万元的价格非法征收高赞村8000多亩土地,其中约2300亩土地有征地批文,但批文日期在强征地之后。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山​、嘉華)

完整网站