河南公安促江天勇认罪再出新招 江父母被警录制视频劝子认罪

2017-04-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
年轻时的江天勇和金变玲。(金变玲提供/记者乔龙)
年轻时的江天勇和金变玲。(金变玲提供/记者乔龙)
Photo: RFA

江天勇妻子金变玲讲述江父被录视频过程

江天勇父母被居住地公安带到派出所录制视频

中国人权律师江天勇被湖南长沙公安羁押已超过四个月。3月31日,江天勇的父亲和妹妹与委托的律师相约长沙,打算给江天勇送药物。但在途中遭到武汉铁路公安拦截后,被带回派出所,录制一段游说儿子认罪的视频。江天勇的辩护律师覃臣寿表示,当天他到长沙市检察院及法院要求会见当事人。

江天勇被长沙市公安局直属分局指定居所监视居住已逾130天,江天勇在美国的妻子金变玲4月1日接受自由亚洲电台采访时称,当局因为拿不出证明江天勇有罪的确凿证据,再出新花样,试图通过江的父母亲游说儿子认罪。她说,3月31日,江天勇的妹妹陪同其父亲打算到长沙市公安局直属分局,给江天勇送药物及换洗衣服:“在途径武汉铁路局(管辖列车段),被十几个警察拦下车。并被带到武汉铁路局派出所。该所长说是接到内部通知,希望他们配合协查。后来信阳市公安局的警察来接他们回信阳”。

金变玲续称,信阳警方一李姓公安告诉江天勇父母,奉上级领导指示,要求他们与儿子进行视频通话。她说:“我听到这个(消息)非常气愤,我可以断定江天勇现在还没有认罪。他们(警方)就是想通过老人,用亲情来劝江天勇认罪。我也告诉江天勇的父亲,如果真的要和江天勇进行视频通话的时候,要忍着,不要哭,要对江天勇说儿子我要为你骄傲。你是无罪的,爸爸妈妈相信你”。

江天勇自去年11月21日在长沙火车站与外界失去联系后,其家人和律师多次向北京、长沙及河南等地派出所查询,但均不获受理。其后长沙市公安局直属分局宣布以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,对江天勇“指定居所监视居住”。江天勇的代理律师多次向当局申请会见当事人,均遭拒绝。

受江天勇父亲委托的覃臣寿律师4月1日告诉记者,他本打算与江天勇的父亲在长沙会合,但没料到江父被公安带回录制视频:“我昨天去了几个地方,长沙市芙蓉区法院、长沙市公安局、湖南省检察院,还有长沙市检察院,现在政府找家属录制视频。然后要给江天勇看。昨天,我本来约好江天勇的父亲一起来长沙,家属要交治高血压的药品给江天勇。同时,我要申请会见(江天勇)”。

3月1日,江天勇失踪一百天当天,官方《环球时报》和中资机构凤凰卫视报道了江天勇悔罪,承认捏造谢阳受酷刑的消息。还称,江天勇承认抹黑中国政府和司法机关,通过炒作“达到了给公安施压、抹黑中国政府的目的”。而谢阳也在采访中否认遭到酷刑,称晕倒是因为自己“有病”,情绪恐慌所致。对此,江天勇的辩护律师陈进学和覃臣寿曾发声明,指官媒严重歪曲事实。而警方不准辩护律师会见江天勇,却批准记者采访的作法不妥

覃臣寿律师说:“3月1日之后,记者已经能采访江天勇了,我也书面申请写给长沙市公安局直属分局。直属分局的人说,过几天就答复我。我拿了两瓶降压药,要求直属分局的接待人员转交给江天勇,最后他们没有收下”。

金变玲表示,公安要求江天勇的父母亲拍摄录像劝儿子认罪,足以说明当局未能达到通过向江天勇本人施压,迫其认罪的目的。


特约记者:乔龙 责编​:梒青

完整网站