北京季新华状告公安案开庭 数十访民声援遭驱赶

2017-04-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
公安在法院外阻止声援者聚集。(志愿者提供/记者乔龙)
公安在法院外阻止声援者聚集。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

4月6日上午,北京市丰台区法院开庭审理季新华状告北京市公安局行政不作为一案。访民李学惠、葛志惠等30多人到场声援,遭到当局驱赶。

4月6日上午9点,访民季新华状告北京市市丰台区公安局行政不作为案,在丰台法院开庭。季新华作为原诉人,他无钱聘请律师,亲自向法官陈述他自己的遭遇。

他在庭审结束后告诉自由亚洲电台,案发2015年10月1日晚上8点左右,他和访民葛志惠与访民们聚餐。结果三位公安登门,将他拖出屋外殴打,导致肩胛骨粉碎性骨折。季新华说:

“三位警察叫来一大帮警察,把我拖到屋外,电梯间那儿,然后把我的右肩打骨折,把我带到派出所。刚开始还说要治安拘留我7天,他们看到把我肩胛骨打骨折了,暂缓治安拘留”。

季新华还说,数日后公安送他到医院手术治疗,并在他肩胛骨处用钢板固定。季新华向警方申请做伤残鉴定,但迟迟没有下文。他说:

“2016年7月份,我要求他们给我做伤情鉴定,我也写了伤残鉴定申请。他们至今没有给我答复。我起诉到丰台区法院告他们行政不作为。他(公安)说给我打过电话,我不认可电话答复,要求他给我书面答复。今天开庭,法官跟我说,他(公安)行政不作为,有哪条法律依据,证明他必须要向我答复。我说我只能补充证据,法庭同意了”。

季新华称,他将于下周一之前,向法官提交补充证据。

在当天的庭审中,有十多位访民进入法庭,参加旁听。法院外,十多位声援者遭到公安驱赶。在场的葛志惠对本台说,声援者在法庭外被警察驱赶,而法庭仅可容纳约二十人:“进去了十多人,外面也有十几个人,庭审情况是这群流氓,跟流氓打交道。这种情况对我们有什么好处?”

北京访民李学惠对记者说,这类民告官的案件,胜诉的机会渺茫,但是他们要行使公民权利,揭露中国所谓依法治国的虚假性:
“这个司法不会给公正的。司法的不公正,表明政治的不诚信。而政治代表不诚信,表明这个政权的非法性。当然我们也在想,要通过这个真实的案例,证明这个司法是不公正的”。

李学惠表示,他们正在搜集各种类似民告官的案例,向世人呈现在司法欠缺公证的环境下,民间累计的各种冤案。他说:
“我们现在也在策划二、三百人,或三、五百人的案例。向季新华这类行政诉讼,证明这个司法不是真正的司法”。

李学惠说,目前还有很多访民相信中国的司法制度。他因此考虑建立一个微信群,征集类似案例:“每个人可拿出三、五个案子。如访民报案,警察不出警。出警的不给报案回执,这种情况非常多。让社会上更多的人认识到这个不是真正的司法”。

李学惠还表示,他们希望通过这些案例来否定目前的政权。

特约记者:乔龙   责编:石山、何平

完整网站