湖北村民抗议现场遭警方带离死亡 官方版死因受质疑

2017-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王长江的亲属抬花圈到当地街道办讨说法。(受访者提供/记者乔龙)
王长江的亲属抬花圈到当地街道办讨说法。(受访者提供/记者乔龙)

日前,湖北利川长堰村一名村民因不满征地补偿,在抗议现场被警方带离后仅数小时死亡。官方媒体称,死者报称患癌症,被送医期间跳楼身亡。但死者家属对这一官方说辞提出强烈质疑,并抬花圈抗议。

520日,湖北省利川市东城街道长堰村二组村民王长江因土地纠纷,阻挠施工方在其承包地上强行施工;其后,被当地派出所公安带离现场,送到一家医院羁押期间,坠落身亡。

21日,当地媒体引述官方通报称,5206时许,东城街道办事处长堰村至笔架山村村组公路施工时,王长江及其父亲阻止施工,长达3小时。施工方报警,东城派出所民警赶往现场,多次劝说无果,于1030分将王长江及其父亲带离施工现场。通报还称,因得知王长江身患癌症,民警于1050分左右,直接将其送至东城卫生院;东城卫生院因不具备诊疗条件,市人民医院于1150分,将王长江接入该院10楼肿瘤科治疗;1625分左右,王长江自行拔掉输液针头,从病房卫生间翻窗跳楼身亡。

事发后,王长江的家属怀疑官方通报指其跳楼身亡,认为案情可疑,抬着写有字的花圈到该市东城街道办外抗议,要求交代案件真相。

现场视频显示,死者亲属披麻戴孝,站在警戒线外哭泣。另有家属把长沙发搬到街道办大门外,静坐抗议。众多民众在场围观,公安则在场戒备。

525日,本台记者就此致电东城街道办事处查询事件,接听电话的官员称,市政府已成立调查小组,待调查清楚后对外发布消息:

暂时我们还在调查,现在市里成立了小组,现在这个事情还在研究,具体情况我不太清楚,现在结果还没有出来

记者:会不会尸检?

官员:这个我不太清楚。

当地网民发帖称,东城办事处长堰村二组村民王长江的承包地,在未达成征地协议的情况下,施工方强行动工开挖。王长江和父亲王兴华为保护自己的合法权益,,阻止动工。20日上午十点左右,被东城派出所抓捕。王长江被关押期间送往医院,直至死亡。家属要求政府交待死因。还称,王被送到医院时,还拷着手铐。王下午4时左右死亡,但至今不让家属见遗体。

另有人发帖称,官方通报王兴华(84岁)非法阻工,施工方报警求助,东城派出所出警劝说无效要带离王兴华,其长子王长江暴力阻碍民警执行职务,民警依法强制带离王长江。因王长江要跳车,要头撞警车被戴上手铐,并一直在警车上挣扎反抗。在带回派出所途中,王兴华说其子王长江有疾病,民警随后直接将王长江送到东城卫生院检查,才知王长江原患有鼻癌,曾在人民医院住过几次院。王长江妻子刘某赶到卫生院,把王长江臭骂一顿。下午四点多钟,王长江从十楼卫生间窗户跳楼身亡。

当地的王先生对记者说,官方通报的版本试图降低民众的反弹情绪,外界很难得知真相:

有些线索是官方发出来的,让这件事情降温。肯定这里面隐藏着什么。因为之前也出现过这种命案,这个地方是比较黑暗的。目前,死者家属我一直在打听,还无法跟他们联系上。家属是否被政府限制或被控制的情况,都很难说

安徽省前检察官沈良庆对这起命案,25日接受本台记者采访时表示,死者亲属和外界质疑官方的死亡结论很正常。因为多年来,征地纠纷导致的悲剧时有发生:

具体到这个案子究竟真相如何,作为局外人也不好盲目判断。前提是,要有公正的司法调查,而在中国恰恰这一块是个空白,这就很麻烦。因为政府坏事干多了,无论你怎么说,外界都不相信

沈良庆说,即使政府说出的是真相,民众也不信,这就是中国的现状,也是真正的问题:

这么多年来,因为土地财政,政府用土地赚钱,造成的悲剧太多。所以看这个问题还是要在此大背景下看。在这个大背景下,造成的这么多的悲剧永远没有真相,这才是真正的问题

特约记者: 乔龙 责编:何平 网编:李想

完整网站