鲍彤被旅游 19大前谈跟踪监控

2017-09-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤(AFP)
前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤(AFP)

中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤上周六(9月16日)接当局通知,在中共十九大会议之前将带他离家去“旅游”。来人称,考虑到他年迈体弱这次“旅游”将在北京附近。鲍彤还向本台记者披露了警方长期监视跟踪他的情况。

上周六,鲍彤接到通知后,对自由亚洲电台记者说,北京公安向他传达了两条通知:

“刚才通知我从现在开始,不要接受记者采访。他还说,您年纪大了,(外出旅游)远了也不好,如果就在北京附近,你要到哪里去?他说,如果出去(远)看病啊,都不方便。如果去近处走一走,你看可以去什么地方?他(公安)十万火急的就是(叫我)不要接受记者采访。如果有记者找你,就说有关部门说了,不要接受记者采访,以后再说”。

在每年举行的政协及人大会议、六四周年日期间,鲍彤都会被公安带离北京住所,外出旅游。今年7月,诺贝尔和平奖得主刘晓波病故后,鲍彤接到警告,要他不得就就此发表评论;不得评论中国商人郭文贵在海外爆料,而且停止老年人聚餐三个月等。

他说:“最近三个月已经不准吃饭(聚餐)了。7月份不准吃饭,8月份不准吃饭,9月份还是不让吃。十九大以前,老头老太太不能在一起吃饭”。

鲍彤还对记者披露,只要他一出门就有便衣人员公开跟踪:“看住楼的人有三班倒(轮班),有坐着登记的,有站着守卫的。我外出有跟着的人,跟着的是一辆车,还有步行的人。我步行,他也步行,我‘打的’,他们就上他们的车。这个也是三班倒。我哪怕是晚上12点出去,早晨4点钟回来,人家都照跟不误”。

鲍彤说,上述是他能看到的明着跟踪,还有暗跟:

“比如,我跟你通电话,他们记录,他们每天往上级部门送。这个是我看不见的,但是我知道有这样的人。就在我住的地方的电线杆,竟然盘了一条电线上去(以前没有),上面有一个探头,探到我家里,那就是摄相的”。

本台上周曾报道,在鲍彤家楼下有一“音像公司”,平时并无顾客光顾,但一年365天,每日下午四、五点钟,都有一辆车到该公司取走一包物品。鲍彤说:
“这些我都是看不见的,他们怎么值班、怎么录音、怎么录像,我也猜不出来。当然还有坐在办公室里研究我动态的。这些人都是三班倒”。

鲍彤还说,无论他走到哪里,都有人用电话汇报,这就是“无产阶级专政”的特点。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站