毒奶粉患儿父亲郭利广州维权遭保安驱赶

2017-09-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
郭利在广州雅士利门口展示抗议标语。(郭利提供/记者乔龙)
郭利在广州雅士利门口展示抗议标语。(郭利提供/记者乔龙)

毒奶粉患儿父亲广州维权遭驱赶

在中国大陆,“毒奶粉事件”受害患儿家长郭利,遭奶制品企业构陷,被判刑五年。经9年申诉,广东省高院改判郭利无罪。郭利随后启动索赔程序,追究施害企业的法律责任。9月26日,郭利和母亲到广州雅士利奶粉企业总部,追讨该公司当年承诺的300万元人民币赔偿,却被保安驱赶。而当年三聚氰胺奶粉的众多受害儿童,绝大部分仍未康复。

毒奶粉导致的肾结石患儿父亲郭利,2009年遭广州雅士利奶粉企业构陷入狱,被以敲诈勒索罪判刑五年。经过九年上诉及申诉,今年4月7日,广东省高级法院裁定郭利被指控的罪名不成立,宣判其无罪。其后,郭利启动索赔程序,追究相关施害企业的法律责任。

9月26日,郭利和母亲到广东省检察院要求立案调查全国人大代表、广州雅士利前总裁张利钿等人,又到雅士利总部请愿,追讨当年该公司承诺支付给他的300万元人民币赔偿,但遭到该公司保安员驱赶。郭利对自由亚洲电台记者说:

“在雅士利的办公总部进行维权,要求他们履行当年的承诺,就是300万元的赔偿;同时也要求惩治当年冤案的始作俑者,和相关司法人员,受到大小保安员的驱逐。我还是要依法维权,坚持下去”。

在2008年“三聚氰胺奶粉事件”后,郭利通过国家质检总局检测到雅士利奶粉中三聚氰胺含量超过世界卫生组织规定的1000倍。他可能是中国毒奶粉受害患儿家长中,唯一掌握上述监测报告的家长

发生在中国的三聚氰胺奶粉事件,一度震惊海内外。中国前总理温家宝曾公开向受害家庭致歉,称问题奶粉造成约三十万名婴幼儿泌尿系统感染。多美兹奶粉患儿家长蒋亚林27日告诉本台记者,她已经10岁的女儿,经过多年中西医治疗,仍未康复,走路时双腰疼痛:

“还有很多小石头,现在大石头没有了,但是双肾还有小石头,很多。膀胱也发现碎石。但是医生说,孩子怎么小,也只能是多喝水。她每天走路上学总是说两面腰痛”。

郭利透露,绝大部分的假奶粉受害患儿都存在泌尿系统疾病和其他后遗症,不少家长因此陷入困境。虽然中国政府部署所谓奶制品行业振兴计划,但中国奶粉造假阴影仍然挥之不去。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華  网编:瑞哲)

完整网站