王江峰“习包子案”重审

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王江峰案在招远市看守所开庭,警察在看守所外设立警戒线,阻挠声援者。(家属提供/记者乔龙)
王江峰案在招远市看守所开庭,警察在看守所外设立警戒线,阻挠声援者。(家属提供/记者乔龙)

山东网民王江峰“习包子案”再审

山东网民王江峰因在网络聊天群,戏称习近平为“习包子”,数月前被法院判刑两年。9月29日,该案重审在招远看守所开庭。有民众前往旁听,但被公安设立警戒线拦截,一位辩护律师被禁止进入法庭。律师李永恒为王江峰做了无罪辩护。法官宣布,择日宣判。

王江峰因在网络聊天群戏称习近平为“习包子”、毛泽东为“毛贼”等,4月7日,被招远市法院以“寻衅滋事罪”判刑两年。数日后,法院又决定择日再审。9月29日,王江峰案在招远市看守所内进行重新审理。不少民众打算到看守所外声援,但遭到公安拦截。

王妻孙文娟当天在法庭外接受自由亚洲电台记者采访时称,庭审于上午八点半开始,当她和声援者在接近看守所数百米处,遭到警察拦截:

“他们设立警戒线,不让走,没有证件的不让进。然后李律师与他们争执,李律师进去了,但是祝圣武律师不让进。他们拒绝祝律师进入”。

曾代理王江峰案的祝圣武律师,将撰写的王江峰辩护内容公开发表后,引发法律界热议,以至于招远法院在宣判王江峰案刑期的第三天,决定再审该案。9月21日,山东省司法厅作出吊销祝圣武律师执业证的决定。

祝圣武律师说,公安对声援者有所顾忌,所以设置警戒线:

“就是怕人多,怕大家都站在看守所门口,让他们面子上过不去。因为他们第一次宣判后,不是又撤回判决了嘛。他说判决不当,启动再审程序”。

王江峰另一位辩护人李永恒律师称,庭审进行约两个小时,律师认定其当事人无罪。他还说,早前,法院认定王江峰在微信朋友圈对个人的聊天为公共空间,并不妥当:

“招远法院认为原审法院的认定不妥,这是一个改变。另一个改变是,公诉方认为,这个案子起诉寻衅滋事,原审时,展示了很多涉及可能涉嫌煽动颠覆国家政权的有些证据,不应当在此判决中体现”。

原审判决指:王江峰在微信和QQ聊天群,多次发表诋毁、谩骂、敌视前任和现任国家领导人的言论,必然在群众心目中造成对中国共产党,对社会主义制度,对人民民主专政的负面认知,极易引起人心混乱,社会动荡,性质严重,情节恶劣,严重破坏了社会秩序。

李永恒律师表示,此案将以再审判决结果为准,但是其当事人王江峰,仅仅是发表了一些言论,没有产生不利于社会稳定等后果,但是在目前的环境下,被告人被判无罪的可能性不大。

特约记者:乔龙  责编:石山/嘉華  网编:李想

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

公道自在人心,还要搞文革那一套?如果因言而令普通百姓获罪坐牢,妻离子散,就是千古罪人。历史会把席大大钉在审判台上。不是包子是撤?对内苛捐杂税,严酷镇压,对国外到处撤币。

2017-10-06 14:40

完整网站