江苏“二胎”计生访民上访遭刑拘 妻猝死

2017-12-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
江苏东台镇计生访民冯秀琴猝死。(家属提供)
江苏东台镇计生访民冯秀琴猝死。(家属提供)
Photo: RFA

江苏东台市东台镇的“计生访民”冯秀琴,因丈夫试图到北京上访被刑事拘留,她状告当地警方枉法抓人并四处奔波营救丈夫。本周二,焦虑与疲惫至极的冯秀琴在家中猝死。她的女儿告诉本台,父母当年符合政策生了二胎,但因无钱送礼,遭到地方官员的刁难和迫害,二人从此走上上访之路。

东台市东台镇访民冯秀琴的女儿陈菲星期三告诉自由亚洲电台,其父母亲多年前生育二胎,因为没有向地方官员送礼而备受刁难,他们上访已经多年:

“上访的原因是因为我的父亲是被人家隔代抱养的,当时符合国家生养二胎的政策,但是因为没有送礼给当地政府,所以他们不想给我们办理(准生证)。我母亲就去找他们,我们当地的妇女主任殴打她,然后把我母亲关进拘留所四个月”。

陈菲说,她母亲因怀孕获释后生下她的弟弟,但遭到当地官员罚款,又因拿不出钱被地方官员抄家。她说:“我母亲就开始上访。2009年被他们以莫须有的罪名劳教一年,导致脊骨断了。2011年在北京又被我们当地政府截访的人找黑社会殴打,导致她小脑萎缩”。

10月13日中共“十九大”召开前夕,冯秀琴的丈夫陈春桃因试图到北京上访,被当地官员以“涉嫌敲诈勒索罪”刑事拘留。陈菲说,当地官员曾要求她的父亲写下保证书才肯放人,而母亲去世与之前到北京上访时被当地信访局局长杨海青雇黑帮殴打致伤,长期头疼不愈有关:“他们又把我父亲骗到当地看守所,我母亲也被抓起来,关在我们盐城市看守所10天。我父亲到现在还没有出来。我母亲昨天上午离世,医院说是猝死,其实就是因为她白天、夜里都在为我父亲担心”。

本台记者周三致电东台镇一位维稳办官员,但电话无人接听。

死者冯秀琴的侄子对记者说:“我小姨因为她老公坐冤狱,自己心里负担比较重,晚上睡不着觉,造成身体过度劳累,就死亡了”。 冯秀琴的女婿朱东联对记者说:“因为我老丈人被关进看守所,我们这边的领导一直在欺骗我岳母,跟她说我老丈人快回来了,可是一直没放回来”。

冯秀琴的女儿表示,当地政府官官相护,为保住乌纱帽对上访人打击报复。她呼吁外界关注。


特约记者乔龙 责编石山 网编:李想



完整网站