天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”

2017-10-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资深媒体人高瑜(法新社).PNG
资深媒体人高瑜(法新社).PNG

中共“十九大”开幕前夕,北京的天安门母亲群体丁子霖、张先玲及尤维洁等被警察“上岗”监视。很多人被带离北京,包括独立媒体人高瑜,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,维权人士胡佳等。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤这次没有被旅游,但被禁止见记者。

北京天安门母亲群体在中共十九大会议召开前夕,本周二被当地公安派人“上岗”,阻止他们在会议期间,接受外媒记者采访。张先玲当天对自由亚洲电台记者说,公安已登门告知,在十九大期间,限制他们行动:

“今天开始上岗了。原来就在单元门口有人拿一个本子,一个桌子登记访客,楼上电梯口有两个保安。有人说六个人,有人说四个人,我没有看清楚。尤维洁家好像有两个便衣在她的楼门口”。

天安门母亲群体发言人尤维洁对本台记者说,她与丁子霖等人,都已被上岗,主要是警方为了阻止记者到访:

“我们这里楼下也有(上岗)。我们有几位难属家门口也都在十九大期间被上岗。但是不会影响你的生活。他们(公安)一直是防止记者上门”。

天安门母亲群体表示,“六四”已过去28年,十九大是中国共产党的会议,与她们无关,向政府提出的三点要求始终不变。尤维洁说:

“真相、赔偿、问责是我们的立场,不会变的。因为中国政府没有解决当年滥杀无辜,让我们的亲人失去以后,到现在也没有一个说法,因此我们的诉求不会变的”。

北京当局为确保十九大期间所谓社会稳定,从上周开始,将部分异议人士带离北京。中国人权民运信息中心称,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,她在北京的亲属证实,刘霞已在上周被旅游。维权人士胡佳也被带到云南大理旅游,异议人士何德普也被旅游。查建国等人被上岗。

据知情人士对记者称,北京独立媒体人高瑜周一被带到浙江杭州西湖边上旅游。而已故中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,则仍留在北京家中。鲍彤周二对记者说:

“他们说过这次到什么地方去。我说去什么地方也没有兴趣,后来就没有说,就不提了。就这么一回事。但是有规定,(我)不得见记者,不得接受采访,不得写文章等”

本周二(10月17日)是已故中共前总书记赵紫阳98岁冥寿,不过赵紫阳家属的电话,却始终无法接通。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站