正在服刑的 89民运学生领袖周勇军病情危殆

2014-08-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:港府将大陆异见人士周勇军交给北京当局,其女友到香港抗议(心语摄)
图片:港府将大陆异见人士周勇军交给北京当局,其女友到香港抗议(心语摄)
Photo: RFA

正在服刑的 89民运学生领袖周勇军病情危殆。法律界人士星期天呼吁国际社会关注中国在押人员的处境。

三名学生89年4月的一天在人大会堂前向李鹏等领导人跪递请愿书的照片多年来在网上不胫而走。也许是三位青年为民请命的精神感动了人们,这张照片看来永远不会从人们的记忆中消褪。照片中的一个青年便是当时的学生领袖周勇军。据茉莉花网站报道,25年后仍在狱中服刑的周勇军“肾和肝严重衰竭,双目近乎失明”。

北京律师王宇说,周勇军符合保释就医的条件,但是他这样的“敏感”人士保释就医的要求往往得不到批准:

“对于这样一个敏感的人,当局不给他看病并不是预料外的事……看守所、监狱里面(的在押人员)因为案件‘敏感’得不到治疗而死亡的例子已经有很多了。”

北京律师李静林说,周勇军的案例表明,在中国,以保护人权为指归的法制的完善还有漫长的路要走:

“法制的一个出发点应该是保障人权。”
王宇律师希望国际社会更多地关注中国在押人员的处境:

“(希望国际社会)呼吁中国政府:在押人员-- 包括身体非常不好的在押人员-- 不管他是什么‘罪行’,也应该得到一个人道的治疗。”

记者询问李静林律师:六四民运在可以预见的将来有没有平反的可能性?李律师斩钉截铁地说“没有”,理由是,六四民运有关推行政治体制改革的诉求危及执政党的政权:

“(六四民运)要求政治体制改革-- 这点肯定是犯了大忌。 ”

(记者:杨家岱/  责编: 陈平)

完整网站