宋庄艺术家王藏遭逼迁 当局打压行为艺术

2013-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 王藏坐在载有家具的货车上,手拿“福”字装饰品。 (新浪微博)
图片: 王藏坐在载有家具的货车上,手拿“福”字装饰品。 (新浪微博)

北京宋庄地区艺术家王藏遭逼迁,当局施压房东并采取断网断电逼迫他搬走。原居住在宋莊的作家杜导斌也被強制离开北京,工作生活都受到了严重影响。

北京艺术家王藏近日内再被当局人员逼迁,使他不得不搬出家具离开宋庄,宋庄是北京的一个艺术园区,汇集了来自全国各地不同类型的艺术家在此创作发展。据悉,北京当地国保人员并没有当面要求王藏一家搬离,而是三番五次对房东进行约谈。王藏在微博说“一个月来,与工作室房东交涉多次无果,他因无法抗拒有关方面多次各种逼迫,先断我网,后断我电,之前被从宋庄北寺驱逐到小堡北街。这次,终于,我被驱逐出宋庄了。今天,街头,我陪伴散乱的家具,一手送福(字)给我宋庄的师友们,一手送个中指给有关方面有些人。”

王藏周五接受本台采访时表示:去年到北京以后一共加上这两次,我算了下,9个月的时间,我就被要求搬了8次家,我在宋庄我对我的工作室花了很多的心血,我还买了些花,一搬家全部乱七八糟的,花也死了。

记者:因为你很多工作都是在宋庄,那你之后的生活工作怎么办,会不会受到影响?

王藏:当然会受到影响,我的一些艺术行动基本都在宋庄,他们把我驱逐了以后我肯定不能住宋庄,我以后参与什么活动都很麻烦,之前被驱逐后我没有告诉我的艺术家朋友,他们(国保)打听了几十个,都不告诉他们(当局人员),我说我住城里,我是来宋庄玩的,结果这次彻底被驱逐。

参与维权艺术行动遭打压

不少宋庄的艺术家被当局视为眼中钉,他们中曾经有多次举办过行为艺术表演,讽刺时下政局,因此遭到不少打压。王藏在宋庄期间时常进行声援维权人士的行为艺术,比如校长开房强奸幼女案件中,他在裸体上书写文字抗议,王藏也参与多场的公民聚餐活动。

而此前也住在宋庄的作家杜导斌因发布“晚清暗杀团”的博文而遭到当局抄家抓捕,他日前被取保候审之后当局不允许他继续住在宋庄,因而被送回湖北老家。

杜导斌告诉本台记者:不知道王藏被赶走跟我有多大的牵连,我知道当天他们抄我家的时候,他们警察的刑警大队的队长问我王藏家里有多少人,我说你是刑警队长,这点你们肯定是有能力去查,就没有告诉他。那个刑警队长特别气愤。

记者:那你现在怎么为生呢?

杜导斌:我现在失业在家中,在编写自己的书,看看微博和新闻,看看以前的作品香港和台湾能不能出。

网民菊花表示,这些艺术家们遭到打压和异见人士是相同的,当局不断增加他们的生活成本,从而无暇关心社会事件。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站