九位六四经历者子女获“六四抗暴者成长基金”奖

2013-06-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:张林的女儿张安妮(网友提供)
图片:张林的女儿张安妮(网友提供)

澳洲人权组织公布第四届“六四抗暴者成长基金”获奖名单,共有九位八九学运参与者的子女获得资助。

六四事件已经过去24年,当年事件中的参与者许多仍然从事维权活动而受到当局的打压,有的甚至被当局切断了经济来源。

9人获颁抗暴成长基金

为了帮助经济困难的“六四”参与者,在澳洲的“中国政治及宗教受难者后援会”团体近日宣布颁发第四届“六四抗暴者子女成长基金”奖。

本年度获得该项基金中助学金部分的有安宁、郭海峰、孔险峰、姜汉生、罗茜、张霄旭等参与过八九学运人士的子女们,每人获得一千元澳币(约合5800元人民币)。奖学金部分由异见人士刘贤斌在美国的女儿陈桥以及安徽异见人士张林的女儿张安妮获得,每人分别获得1500澳元(约合8700元人民币)。另外,该基金奖的成长金部分由月前因举牌要求官员财产公示而被捕的赵长青的不满一岁儿子获得,为1000澳元(约合5800人民币)。

赵长青的辩护律师蔺其磊周四向本台表示:他的爱人现在还在一个公司做会计。但赵长青说,这个官司如果要继续走下去的话,她的爱人就要辞职照顾小孩子。

记者:如果辞职的话经济来源就更少了。

蔺其磊:对,现在朋友都帮一点,孩子他母亲让他外婆来带小孩,但十多个月的小孩一个老人照顾根本就不行。

“六四抗暴者子女成长基金”在2010年成立,已经成功举行四届,帮助的民运人士的子女近40人左右。奖金主要用于支持在中国1989年六四事件后被判刑坐牢者子女的教育金,以帮助他们减轻部分经济压力。

此项目基金发起人之一、在澳洲的民主人士孙立勇告诉本台记者:有两位曾给过,其中一位是张林,给过他大女儿,

姜汉生去年也给过。今年我们为什么再给?就是因为张林的二女儿,大家都知道就是琥珀小学禁止她上学的事情一直在抗争,所以我觉得应该奖励这个孩子,就给这个孩子送一份爱。他们得到八千多人民币近九千元,就算是九百万都不算多,因为他们为中国做出了巨大的牺牲。

记者:你们的捐助会不会对他们的家庭造成压力,被当局知道他们会遭受打压?

孙立勇:基本上没有,只有过一两例,其中一例是比较恶劣的。因为牵扯到受益人,所以我就不想再谈这件事。但总体上中国政府还是对我们的救援行动是睁一只眼闭一只眼。我们是给孩子学习用的,这中间也给我们找点事,就一点人性都没有了。所以我觉得他们也会想给孩子就算了。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站