刘晓波妻弟上诉驳回维持原判 家属律师失望刘霞因病未到庭

2013-08-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 刘晖涉嫌欺诈一案在北京怀柔法院进行二审上诉宣判。 (网络视频截图)
图片: 刘晖涉嫌欺诈一案在北京怀柔法院进行二审上诉宣判。 (网络视频截图)

诺贝尔和平奖获得者刘晓波妻子刘霞的弟弟刘晖上诉周五开庭,法院宣布维持对他监禁11年的原判,刘晖的家属和律师都对此感到失望。刘霞因身体不适未能出庭,而欧盟驻华代表和记者等则被阻止进入法院。

中国大陆诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞的弟弟刘晖涉嫌欺诈一案本周五上午9点半在北京怀柔法院进行二审的上诉宣判。在经历了大约半小时的开庭之后,法院方面宣布维持原判,即判刑11年并剥夺政治权利2年,并处以罚款1万元人民币的判决。到场参加庭审的刘晖的哥哥对媒体表示对判决非常失望,并说公道自在人心,他描述刘晖在听到判决之后感到不服而生气,并高喊“涉案款项并非赃款”。

维权律师尚宝军在法院宣判之后向本台表示:我感到非常的失望,这个判决完全就是错误的。

记者:今天的开庭情况怎么样?
尚宝军:今天开庭的时间很短,几分钟就完成宣判了。

记者:刘晖有出现吗?
尚宝军:刘晖到庭听了判决,刘晖在听到判决之后说了一句这不是赃款,他认为这个判决很不公正。

记者:他看起来精神状况怎么样?
尚宝军:他看起来还好,我现在正和他在一起。

记者:我可以和他讲两句吗?
尚宝军:不行,他现在的身份不能接受采访。

记者:刘霞有出现吗?
尚宝军:刘霞没有到现场。本来警察跟着她要一起过来的,但是她中途由于心脏病的原因感到非常不舒服,所以就被送回去了。

记者:她因此没能来到现场,但是当局是容许她前往的是吧?
尚宝军:是的,应该是。而且有很多的外交官也到场了。

记者:记者今天是不是也不能进去?
尚宝军:对,记者都是不能进入的,而且他们被分隔在很远的地方。

法院周围严控 欧盟驻华代表被拒旁听

据了解怀柔法院周围一早停泊着十多辆警车,法警则在马路对面划分记者采访区,并要求境外媒体持证才可进入。期间并有公安人员对采访的记者进行监视。另据了解当天上午欧盟驻华代表政务处参赞彭朝思也到庭审现场,但是被法院拒绝进入旁听,当他获知结果之后表示对裁决感到失望。

独立中文笔会狱中作家委员会成员蔡咏梅在获知庭审结果之后告诉本台记者:我觉得这完全是个政治判决,根本就不是一个纯粹的经济犯罪案件,而是一桩政治报复。对于判决判得这样重,我一直以来都有一个看法就是此举是在向刘霞和刘晓波施压力,好迫使刘晓波流亡海外。刘晓波已经说了他绝对不会选择流亡,要留在中国,坐牢就坐牢。共产党把一个诺贝尔和平奖的得主关押在监狱里面就是一个很大的问题,所以他们会受到很大的国际压力。所以他们所能想到的解决办法就是让他离开中国。他们一直认为只要异见人士离开中国,对中国的影响力就会消失,然后让异见人士在海外自生自灭。他们自六四之后对待异见人士就采用这种办法。

刘晖案曾于今年六月份一审开庭,舆论认为这是中国政府对刘晓波一家株连迫害的行为。刘霞曾痛斥是当局迫害,属于非法判决,完全不合理。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

LaoV

海口

谁说中国的文革停止了?它没有停止,还在延续,每日每时都在制造新的冤假错案。刘霞弟弟以莫须有的所谓“罪名”被维持原判,即是其中一例。同胞们,擦亮眼睛,认清XJP的真面孔!

2013-08-18 01:52

完整网站