《六四诗选》港台同步发售 “六四”游行案开庭多人被抓

2014-05-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:《六四诗选》封面照。(网络图片)
图片:《六四诗选》封面照。(网络图片)

《六四诗选》在“六四”二十五年前夕在香港和台湾推出。创作人士主要来自中国大陆,此书也被看做是三地不同文化背景下共同的精神连结。与此同时,广州维权人士李维国起诉公安打压“六四”集会申请在广州中院二审开庭,现场多人围观被带走。

收录一百名中港台三地作者诗作的《六四诗选》,周日在香港和台湾同步发售。作者包括了职业作家、学者、艺术家等,有诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻子刘霞,还有六四作家廖亦武、艺术家王藏等。收录百位人士对“六四”事件创作的诗句封装成册也尚属首次。

此书由现居香港的诗人孟浪主编,台湾“黑眼睛文化”和香港“田园书屋”负责发行。诗选的出版也被看做两岸三地在“六四”事件上的精神连结。

诗集反思“六四”前后

诗选中《没有墓碑的墓志铭》的作者王藏周一向本台表示,诗选是对“六四”25周年前后的反思。

“我在写作的过程中,我个人对这种罪恶进行了一种记录,在我看来“六四”屠杀从来就不是往事,造成这么多死难者也从来不是昨天的事情。是持续至今的苦难,到今天为止依然是肆无忌惮的进行着。在他们(当局)看来人是没有灵魂的,只是阶级斗争的产物,这么多死难者,我为这些死难者写墓志铭,连接昨天、今天以及明天。我看来今天的一切就是过去、现在和未来,我们必须以诗歌的方式、以维权的方式发声,我们应该对我们是政治奴役的现实做出反思。”

“六四”游行案上诉开庭 法院敷衍了事

随着“六四”25周年纪念日的临近,世界各地都有民众用自己的方式纪念。但在中国大陆,不仅《六四诗选》这类书籍不能出版,民间对六四的任何形式的公开纪念都一直遭到当局的严厉打压。

去年5月22日,广州维权人士李维国向越秀区公安分局递交了”六四“游行和集会的申请。而后被以“煽动群众前往围观”为由对他进行了15天的行政拘留。李维国就公安行为进行行政诉讼,案件今年1月一审被判败诉,案件二审上诉本周一上午8点45分在广州中院开庭。

庭审结束后李维国告诉记者,法院敷衍了事,打断律师陈述后宣布择期宣判。

“法院只是走走形式,连辩护词都没有念完就已经闭庭了,25分钟不到,我估计最终的结果可能不乐观,应该会维持他们(当局)的权力和权威。”

上午法院外有多人申请旁听都被拒绝。秀才江湖、杨崇、谢文飞、肖育辉、花满楼等人在法院外等候期间,被一行人强行拖上法院的车。

花满楼下午获释后告诉本台记者:“他们(警察)冲上来,把我们押到车上,整个过程中不能打电话。我们被带到越秀区的一个派出所做笔录,之后就由辖区的国保把我们带走。”

直到晚间,杨崇和秀才江湖因为拒绝问讯而继续被扣押,谢文飞则被遣返回佛山,电话一直无人接听。



(特约记者:心语 责编:林迪/申铧)

完整网站