刘士辉获释关押期间被拒诊疗 广州袁新亭已会见律师

2014-05-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:唐荆陵和刘士辉(右)。(网友提供)
图片:唐荆陵和刘士辉(右)。(网友提供)

中国各地警方继续打压维权人士。在上海,被刑拘的人权律师刘士辉被变更为“行政拘留”后,于周一获释并被遣返回内蒙古。在广州,被以“寻衅滋事”罪名刑拘的三人中的袁新亭已获准会见律师,但律师表示,不便透露更多详情。在西安,异见人士马晓明在“六四”前夕被软禁。

5月13号被以“聚众扰乱社会秩序”刑拘在上海浦东看守所的维权律师刘士辉,于周一上午10点获释。上海当地一位陈姓国保将他推上一辆车,强行送往机场。刘士辉最后被安排登上飞往内蒙古的飞机。

刘士辉周一晚间电话开机后告诉本台记者,被关押的这么多天中,他染上了严重的感冒,期间还昏厥过一次。他要求看守所方面发挥人道精神带他去检查,但都被回绝。周日晚间,当局人员通知他周一就会释放他,让他自己去检查身体。离开看守所前,当局人员还将刑事拘留的文书变成为行政拘留。

刘士辉告诉本台记者:

“现在最严重的就是,右手的拇指和食指非常的麻木。就是因为(昏厥)那天造成的,特征非常的明显,其他指头没有。当时发生昏迷以后第二天早上就出现了。这件事(刑拘)本身就是没有任何缘由的迫害。我在上海没有做任何事,不要说违法,连敏感的事情都没有。应该就是因为上海举办的亚信峰会和今年“六四”25周年。国保也说了,这个日子是超级敏感的。”

刘士辉接受记者采访期间,时常有咳嗽声。他表示,目前先在家休息,调整好后再去医院进行全面的身体检查。5月13日,刘士辉因帮助一位访民进行行政诉讼,庭审结束后,现场有人士打出标语,抗议司法不公。刘士辉在拿手机拍照后,就被带到浦东新区公安分局治安大队。之后,被带到航头派出所,隔日被刑事拘留。

袁新亭会见律师 详情不便透露

同样也被视作是“六四”维稳事件,广州公安早前拘捕了三位人士,包括维权律师唐荆陵、公民王清营和袁新亭,他们以“寻衅滋事”罪名刑事拘留。上周,唐荆陵、王清营的律师都会见当事人后,目前正按部就班进行着程序。当中四川籍的袁新亭的代理律师葛文秀,周一接受本台记者采访时称,在上周已经会见过,但详细内容因为涉及敏感不方便向记者透露。

葛文秀说:“我上周见到了他,他状态挺好。他如实的说,在里面没有被刑讯逼供,也没有被虐待。大陆的做法只是给一个通知书,说是寻衅滋事。他本人说的细节我就不方便多说,因为我的电话也是被监听着。”

此外,据海外维权网周一的消息,西安异见人士马晓明因“六四”维稳期,从上周二开始被当局人员24小时软禁在家中。

而记者周一下午拨打他的座机号码,始终无人接听。维权网的消息指,马晓明从今年3月份开始,电话一直都不畅通,甚至突然中断。经服务商排查后得知他的电话被监听。

马晓明曾在陕西电视台工作,1997年开始帮助弱势群体维权,帮助访民发表文章。

(记者:心语 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站