华盛顿举办六四24周年烛光纪念会

2013-06-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国首都华盛顿举办六四24周年烛光纪念会(记者寇天力拍摄)
美国首都华盛顿举办六四24周年烛光纪念会(记者寇天力拍摄)
Photo: RFA

 

 

六四24周年来临之际,全美中国学生学者自治联合会于6月1日晚间在美国首都华盛顿举办六四24周年烛光纪念会,并宣布把2013年度“自由精神奖”授予湖南邵阳民主人士朱承志。

由“全美中国学生学者自治联合会”主办的六四24周年纪念会于6月1日晚7点在美国首都华盛顿中国驻美大使馆前举行。这也是“全美学自联”连续第24年主办这一纪念会。主持人“全美学自联”理事会陆文禾博士向记者表示:

“六四死去的人每一个人都是冤魂,因此他们的家属有天底下最充足的理由要求中国政府达到他们的三点要求:对六四彻查,惩办凶手,抚恤死难者家属。全美学自联起到的只是声援的作用,相信每一个有良心的中国人心里想的,应该是跟我们一样的。”

纪念会开始后,陆文禾博士首先宣布为1989年六四事件遇难者默哀一分钟;之后由“全美学自联”黄慈萍女士致开幕词,并播放“天安门母亲”丁子霖教授的特别讲话录音。丁子霖教授谈到自己24年来就“六四”的感悟以及八九学生的精神。她同时批评中共政府在“六四”问题上至今仍拒不承认错误,并表示,“六四”不仅是一家一户的不幸,更是整个民族的不幸:

“必须思索究竟是什么让今天的中共政府拒不承认党的历史错误。纠正这种不幸难道就会天下大乱吗?!中国今天的问题不是强国强军,而是实行宪政。宪政涉及到所有人的利益”。

美国国会议员玛希.卡普特也为这次纪念会发来致辞,由黄慈萍女士代读,她说:

“我将与过去一样,坚持支持中国的民主自由。”

协办当晚“六四”24周年纪念会的还有魏京生基金会,华盛顿海外香港华人联会,争取越南民主、支援越南人权的非暴力运动国际委员会等组织。魏京生在讲话中举例香港民间就今年“六四”纪念活动曾出现的一些分歧,谈到海外民运的重要性,并鼓励大家要继续坚持:

“我们坚持这么多年是必要的,重要的,能给中国老百姓以信心。他们有了信心,就敢于跟共产党去斗争,这样中国的前途才有希望。我们要一直坚持到共产党垮台,中国建立起民主制度”。

在纪念会上,“全美学自联”宣布,将2013年“自由精神奖”授予湖南邵阳民主人士朱承志。“全美学自联”王平博士高度赞扬朱承志对已故”六四”民主人士李旺阳生前患病期间悉心照顾,并在李旺阳去世后坚持揭露死亡真相。王平博士说:

“我们表彰朱承志,就是要表彰他追求社会公正、不畏强权的精神。‘德不孤,必有邻’。李旺阳的精神得到了像朱承志这样的同道的传承,也会得到所有志士仁人的支持、维护。伸张正义、不畏强权、奋勇抗争,朱承志当之无愧。李旺阳自由精神不朽。”

在纪念会的最后,与会者在民间艺术家、网络歌手西诺的带领下,一起高声合唱由他作词的歌曲“北京黑夜”(原“东方之珠”曲),表达对逝者的哀思和不畏强权的精神。

(......
天安门前人潮涌,
金水桥畔抗议声,
芸芸学子和平请愿,
百万市民上街高声呐喊,
那枪声震撼了全世界
......)

以上是自由亚洲电台记者寇天力的采访报道。

完整网站