加拿大多伦多定于6月2日举行六四纪念活动

2013-05-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
1989年5月18日,北京大学的学生们在天安门广场开始无限期绝食之后,举行了大规模抗议北京当局的示威。(法新社)
1989年5月18日,北京大学的学生们在天安门广场开始无限期绝食之后,举行了大规模抗议北京当局的示威。(法新社)

在加拿大,李必丰的儿子蒋佳冀将出席多伦多六四纪念烛光悼念晚会,并亲自朗诵父亲的诗歌。多伦多响应德国柏林文学节和异议作家廖亦武发起的纪念六四24周年时,全球朗读李必丰诗歌活动。

德国柏林文学节联同诺贝尔文学奖得主赫塔.米勒和中国著名异议作家廖亦武,共同发起在纪念六四24周年时,全球朗诵诗人李必丰的作品。据主办者网站介绍,目前有包括柏林、巴黎、纽约等超过四十个城市会举办朗读活动。

李必丰今年49岁,是一位作家和诗人。曾为四川省绵阳市税务局干部,1989年参与八九民运,因组织游行等活动,在六四屠杀后被判有期徒刑5年。1998年,为《中国人权》调查四川绵阳纺织厂工人罢工事件,被当局以经济罪名判处7年徒刑。2011年9月,李必丰又被以经济罪名逮捕。2012年11月19日被判处有期徒刑12年。

现年17岁的蒋佳冀是李必丰的独子,于2010年到加拿大不列颠哥伦比亚省就读高中课程。蒋佳冀的母亲在写给朋友的信中说:“在整个事件中儿子蒋佳冀是最受伤的人,我已经历过几次,会尽快适应。但我不知道儿子今后会用怎样的行为对待这事。”

即将到多伦多出席六四24周年纪念活动,并亲自朗诵父亲李必丰诗歌的蒋佳冀,接受自由亚洲电台独家专访时表示,他理解父亲的追求和理念:“他信仰自由吧,然后他也信仰基督。这个我理解,这个我觉得我都理解。”

蒋佳冀介绍说,父亲对自己影响最大的是对信念的追求。父亲是一位酷爱写作的人,有上百万字的作品,大部分是在监狱里写作的,可惜都被监狱没收了。出狱之后,他凭着毅力重新写出来:“我想的是他刚回家那段时间。因为他很多写的东西都被没收了,回来那段时间,我看他一个人天天在屋子里面,在屋子里面几个小时,把他在监狱里面写的东西回忆起来,然后重新写下来。因为他才出来么,他以前也没有接触过电脑,然后他苦练电脑,学打字,把他在监狱里写的东西回忆起来重新写下来。他一直没有放弃他的写作。”

蒋佳冀说,父亲在两次入狱之间的短暂时光辛苦经商,终于将自己送到加拿大求学。想到父亲多次无辜入狱,非常担心父亲的状况:“他(被释放)回来之后也很惨,他也没有工作什么的。我出国是2010年,他将近用了五年的时间,经过这么长时间的辛苦经商,终于把我送出来了,家里的生活也好一点了。我觉得他挺辛苦的。因为这期间用了五年的时间。这突然又被抓进去了。”

蒋佳冀回想在十七年的时间中,只有约三年真正和父亲相处的短暂时光,非常思念父亲:“实际上我跟我爸真正呆在一起的时间也只有三年多。因为最后的那一两年,我上初中的那一两年,他随时在外面工作,经常几个月回不了家。我爸他被关了十二年之后,05年才放出来,才过了五年之后,又被抓回去。我看了律师写的文件,很明显法院对他判的很不公平。”

蒋佳冀介绍说,之所以决定参加六四纪念活动,朗诵父亲的诗作,是因为自己目前在加拿大,有自由和安全,觉得应该出面为父亲呼吁:“所以我觉得应该去参加这个纪念活动,并朗诵他的诗歌。因为我觉得现在我在加拿大,我有这个自由,我要为我父亲呼吁,因为他这是一个冤案。”

民主中国阵线和多伦多民运会定于6月2日,联合举办六四24周年纪念活动,包括示威、游行和烛光悼念晚会。蒋佳冀将在纪念活动中朗诵父亲的诗歌“儿子”。

以上是,自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的独家专访报道。



完整网站