陈光诚:中国民众的公民意识正在迅速崛起

2013-03-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:陈光诚在“中国人权挑战论坛”上(RFA记者唐琪薇摄)
图片:陈光诚在“中国人权挑战论坛”上(RFA记者唐琪薇摄)
Photo: RFA

 

下载视频:陈光诚出席“中国人权挑战论坛”(RFA记者唐琪薇摄)

 

“中国人权挑战论坛”本周二在美国首都华盛顿国会山举行。旅居美国的中国著名盲人法律维权人士陈光诚在论坛上表示,中国民众的公民意识正在迅速崛起,他呼吁尽快推倒中国的“网络柏林墙”。

这次论坛由美国人权机构“对华援助协会”和“自由之家”联合举办。

从纽约赶来华盛顿参加论坛的陈光诚,在演讲一开始就提到目前备受美国各界关注的中国黑客侵入“纽约时报”、“华尔街日报”等美国主流媒体网站的新闻。

陈光诚说,对美国民众来说,这可能是前所未有的经验,但生活在中国当局“以邪压正”的维稳体制下的中国民众,却每天都受到这样的侵入。

陈光诚表示,目前正值中国举行“两会”,互联网上大量微博被屏蔽,很多网民因为在网上发帖说真话而受到有关当局威胁、被“请喝茶”等等,这些都证明了中国当局“暴力式”的维稳完全没有改变。

陈光诚呼吁美国新一届政府能够协助中国民众,尽快推倒下中国的“网络柏林墙”。他说,中国民众的公民意识正在迅速崛起,中国未来的变化是必然的。

“这种情况让我想起80年代前后的台湾,那时候台湾同胞提出‘自力救济’的口号,就是通过自己的力量在救助自己的口号,现在中国民众也应该深深想起这个口号,任何社会发展都不会以当权者利益为转移,民众的呼声、你的一句正义之言,可能就决定了这个社会的发展变化。”

目前被监禁的中国著名维权律师高智晟的太太耿和也出席了当天的论坛,耿和在会上呼呼美国政府能够象营救陈光诚一样营救高智晟。

耿和说,高智晟被监禁的日子已经超过了他在监狱外做维权律师的时间,这实在是对人才的极大浪费。

耿和在接受自由亚洲电台记者采访时表示,她对以习近平为首的中国新一代领导班子在改善中国人权上的态度不报任何希望。

耿和说:“我从高智晟的个案上,没有看到中国人权的改善,反而在日益恶化,这是我第七次来DC(华盛顿),为高智晟的自由参加的活动,希望中国新的领导人能从良知出发,尽快释放高智晟,让他和家人团聚。”

欧洲议会负责民主和人权问题的副主席爱德华·麦克米兰·司考特(Edward McMillan-Scott)在会上表示,他和高智晟律师是旧时相识,对高律师因为帮助家庭教会以及法轮功学员维权而遭到中国当局长期打压,他感到非常气愤。司考特希望美国和欧盟等能够联合起来,最终将践踏人权者送上国际刑事法庭。

他说:“我们都知道有一个关于超过3000名法轮功学员,因为在狱中受到虐待而惨死的名单,这个名单上还包括了施刑凶手的名字。我個人的观点是,或许在适当的时候,美国,欧盟和世界各地的其他政体可以齐声呼吁,结束这种有罪不罚现象的时刻到了。或许,国际刑事法庭可以对那些被指控迫害人权的人,立下一份匿名或公开名单,有一天他们可能会因为反人类罪而面临审判,而有一天,像高智晟这样的人,将是新民主中国的领导人。”

这次会议的主办者之一,“对华援助协会”主席傅希秋在接受自由亚洲电台记者采访时表示,欧洲议会副主席司考特此次访美的目的之一,是希望和美国国会建立一个共同促进中国人权的联盟关系。

傅希秋说,他希望今天的论坛能对此起到促进作用,因为中国人权状况越来越不容乐观。

“包括一系列对民间人士打压,以及国内一系列宗教自由的恶化,还有对上访人士的拘押,总体评估很不乐观。”

本次论坛由“自由之家”会长大卫•克莱默(David J. Kramer)主持。美国国会议员克里斯·史密斯(Chris Smith)以及约瑟夫·皮茨(Joe Pitts)等也在会上呼吁中国政府尽快改善人权状况。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站