律师证一度被扣 山东维权律师刘卫国绝食抗议

2013-12-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:山东维权律师刘卫国。(网络资料)
图片:山东维权律师刘卫国。(网络资料)

星期五,山东维权律师刘卫国被江苏省常熟市看守所非法扣押律师证件,理由是他在会见异议人士顾义民时拍摄视频。不过,在刘律师绝食抗争之下,看守所最终将律师证归还。

刘卫国律师星期五晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,今年9月底他在看守所会见顾义民时,顾义民告诉他自己多次被看守所警员殴打虐待。此后,他以书面形式向常熟市检察院提起控告,检察院虽然来电承诺会做出书面答复,但却至今音讯全无。

刘律师说,根据全国律协《律师参加刑事诉讼办案规范》第31条第2款规定:“会见犯罪嫌疑人,可以使用录音、录像、拍照等设备” 因此,星期五他会见顾义民时,希望拍摄一段视频,请顾义民谈谈自己在看守所的遭遇。刘律师说,没想到他的这种合法行为,却遭到了常熟市看守所工作人员的野蛮对待。

他说:“他们看守所的人冲进来,打断我的会见,非得要求我把视频删掉。我说你们的要求没有法律依据,我不能配合你,结果后来他们就扣押了我的律师证不给我。”

刘卫国律师在证件被扣押之后,在常熟市看守所进行绝食抗争。

中国国内的维权组织《中国公民维权联盟》稍后发表公开信,强烈谴责常熟看守所打压刘卫国律师的行为。一些在常熟周边的网友还陆续赶到看守所门外,在寒风中拉起“声援刘卫国律师”的标语,并唱起了《国际歌》。

刘律师告诉本台,因为有多方支援,常熟市看守所最终在当晚归还了他的律师证件。刘律师希望借此提醒中国的公权力机关,不要滥用手中的权利。

他说:“公权力机关一定要严格守法,不要随便利用手中权力,打压律师普通公民。这样最终是对中国法治的践踏,他们才是不稳定因素,每天都在制造不稳定,制造不和谐。”

据了解,江苏苏州常熟市公民顾义民在今年5月25日发微博张贴“六四” 图片,并在5月29日向有关当局递交游行申请,希望在6月5日纪念湖南邵阳民主人士李旺阳离奇上吊死亡一周年。稍后,顾义民被刑拘。6月14日,顾义民被有关当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,关押在常熟市看守所。

刘律师说,顾义民一案从当地法院受理到现在已经3个月,但至今迟迟没有判决,已经超出了法律规定的期限。

刘律师表示:“从法律上来说我们认为(顾义民)无罪,但是,很多事情不是法律说了算,从政治角度,当局有可能做出有罪判决。如果判决有罪,哪怕是让顾义民入狱一天,我们都会继续上诉。”

四川维权人士黄琦也对刘卫国律师的遭遇表示愤慨,并表示检方对顾义民的指控纯属子虚乌有。黄琦说,顾义民只是以合法手段行使公民的合法权利,中国当局却以莫须有的罪名将其拘捕,是对中国人权的又一践踏。

黄琦说:“我们认为民众举行游行示威是合理合法的选择,我们希望当局能够真正尊重宪法,保障每个公民自由,行使游行示威组党结社的权利。”

此前,顾义民的律师刘卫国曾在推特上发帖,转述顾义民在开庭时的最后陈述:“我一直认为我是公民,我有权监督政府!我是一个纳税人,我有权批评政府!我没有罪!”



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站