湖北维权人士许光利被正式逮捕

2018-01-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
许光利(右)的前妻李春(左)认为目前难以判断许光利是否由于祭奠刘晓波被“秋后算账”。(李春提供,拍摄日期不详)
许光利(右)的前妻李春(左)认为目前难以判断许光利是否由于祭奠刘晓波被“秋后算账”。(李春提供,拍摄日期不详)

湖北荆州维权人士许光利近日被当地警方正式逮捕,并被迅速起诉至法院。媒体猜测原因可能与他祭奠刘晓波有关。

湖北荆州维权人士许光利于1月11日被荆门市公安局以“寻衅滋事罪”正式逮捕,并被起诉到荆门市掇刀区法院。

许光利向往民主自由,自2012年起参加民间的民主活动,当年就被捕,并被判处有期徒刑一年八个月。去年7月许光利曾前往沈阳,悼念刚刚去世的诺贝尔和平奖得主刘晓波。

据中国民间的民生观察网报道,去年12月26日,许光利在乘火车从广东清远前往湖北衡阳的过程中失去联系。本台采访到许光利的妻子李春,她告诉记者,她再一次得到许光利的消息是他失联5天之后的12月31日。当天,广西维权人士谭爱军被国保请去喝茶,才从警察的口中偶然得知许光利被抓捕的消息,随即告知李春。

今年1月11日,李春才终于收到了来自于湖北荆门市公安局邮寄过来的《刑事拘留通知书》,被告知许光利已被荆门市公安局月亮湖公安分局以《寻衅滋事罪》刑事拘留,目前被关押在荆门市看守所。拘留通知书上显示,许光利被拘留的时间为2017年12月29日。

对于走了十多天才到的拘留通知书,邮局告诉李春,通知书的邮件上只有地址,没有电话号码,所以邮局没有及时邮递。李春告诉本台说,“这很不正常,对于这么严谨、这么重要的事情,(公安分局)怎么可能不写电话号码呢?而且邮件上有地址,(邮局)为什么不送过来呢?至于原因是什么,我也不清楚,可能就是故意的吧”。

到了第二天(1月12日),李春又收到了来自于湖北荆门市公安局月亮湖分局对许光利的《逮捕通知书》,被告知许光利已被起诉至当地法院。

对于公安局如此之快地进入起诉程序,李春感到非常奇怪,她告诉本台,“这次跟上一次都不一样,上一次坐牢都侦察了三十多天,这次怎么就几天就定了?这才刚刚收到拘留通知书”。

据民生观察网报道,许光利被捕的原因可能和他去年祭奠刘晓波有关。而荆门市公安局在短短半个月时间内将许光利起诉到法院的消息迅速在网上传开,网友群情激愤,自发为许光利建立了“关注群”。

许光利的朋友们也已经行动起来帮助其家属。许光利多年好友朱承志告诉本台,朋友们已经为许光利找到律师,名为张科科。对于许光利这次被捕的直接原因,他不愿发表评论。

 

(记者:王允 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站