工人跳楼自杀抗议工伤不赔 家属维权反遭抓捕

2017-09-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
雷某跳楼现场(忻霖提供)
雷某跳楼现场(忻霖提供)

山东聊城冠县冠州集团的工人雷某因不满公司拖延工伤赔偿,一怒之下于9月19从冠州集团大楼11楼跳下,当场死亡。事发后,死者家人抬着花圈围堵冠州集团大门讨说法,被上百警察和保安抓捕,直至22日仍未获释。

雷某的外甥宋先生告诉本台,他姨夫上月因公受伤,一个月来自费花巨资治病,期间冠州集团一直拒绝赔偿,家人四处状告无门。本月19日,雷某再次拿着工伤医疗费单据找公司领导报销,又被拒绝,一怒之下危坐11楼录制自杀宣言,指厂方逼人太甚,随后一跃而下,当场死亡。

宋先生称:“这是他死前留下的视频,在微信录了之后他直接就跳了。我们这边的群都在传,因为一个工伤报销单,从(上月)28号一直拖到现在。说白了就不给你报销。”

事发后,雷家人在冠州集团大门外摆放花圈,并抛撒冥币哭诉,却被上百警察强行带走:

“在冠州集团门口讨说法,集团的人根本就不给你说法,尸体还在停尸房。从视频里头,我小姨就说,他们那边就是想让你去殡仪馆里好好的商量,不让你在这里闹事。就是相当于这个事情没有,不给你解决,他们还威胁我们,明目张胆说。”

记者:“警察抓了谁?”

宋先生:“抓的受害人的家属,抓了我小姨、我小舅、抓了我小姨夫她姐姐,还有他爸妈。今天凌晨12点多我小舅发朋友圈说,被抓到开发区派出所,人家集团的关系硬。”

记者就此致电冠县公安局经济开发区派出所,但对方拒绝接受采访。而冠州集团的人事部则要记者找办公室查询:“这个事我不清楚,你打5289099,集团公司办公室。”

但该公司办公室的接线人员则以无法证实记者身份为由拒绝回应。

记者:“说你们有一个工人因为工伤没有得到赔偿,所以跳楼了,我想问一下这个事情是不是真的?”

接线人员:“现在我也不知道你是谁。”

对方随后径自挂断了电话。

宋先生表示,事件在当地非常轰动。政府连日来不断删帖封锁消息:

“我发了视频,访问量直线上升,但一分钟就给我删掉了。现在从网上查不到跳楼的消息,全部封锁了。”

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 网编:瑞哲)

完整网站