四川仁寿万人上街抗议政府区域调整 警民对峙

2017-09-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
四川省仁寿县上万居民自21日起连日举行游行示威,抗议政府变更行政区划。(网络图片)
四川省仁寿县上万居民自21日起连日举行游行示威,抗议政府变更行政区划。(网络图片)

四川仁寿万人上街抗议政府区域调整 警民对峙

四川省仁寿县上万居民自21日起连日举行游行示威,抗议政府不顾百姓利益,将花费多年才建成的工业重镇,划拨给新成立的“天府新区”。当局派出大批特、武警到场维稳,引发民众愤怒,大批民众推倒了当地政府的大门,并冲入抗议。尽管官方已宣布取消划区,但民众并不相信,直至周日,对峙仍在继续。

知情人士透露,当地黑龙潭水库是数十年前仁寿县居民克服巨大困难合力修建的,一举解决了全县的灌溉用水和生活用水,现在逐步发展成为一个旅游资源地,但眉山市为了体现政绩,欲将水库从仁寿划入新成立的“天府新区”,剥夺当地的优质资源,因此引发众怒,自21日起上万人日以继夜地游行抗议,部分人还将县政府大门推倒,并冲入其中要求收回决定,三天来,从各地紧急调集封路、戒备的特、武警在不断增加。

尽管官方在压力下宣布取消划区,但民众仍不相信。居民郑先生周日接受本台采访时称,目前仍有与划区事件有利益冲突的市民在海峰路口聚集,官方调集大批警力维稳,并派驻了信号屏蔽车,大家都在密切关注前方消息:

“被网监部门屏蔽了,影响当地人的渔业、旅游业等相关产业,在这个问题上面出现争执,基本上这是支柱产业,涉及几万人算是少的。”

记者就此致电仁寿县政府,值班人员告诉本台,已启动反恐级别维稳,继续聚集的民众已经违法:“非法游行我们一直在阻止,政府我们要维护自己的合法权益。”

记者:“可是现在还有很多人在游行?”

值班人员:“事情已经处理了,不能再游行,老百姓之前的行为是恐怖行为,我们相关部门也处理了。”

记者:“游行是恐怖行为吗?”

值班人员:“是的。”

9月22日晚,仁寿县教育、体育局突然发出紧急通知,要求全县单位周日上班,同时禁止教师、学生、家长等参与集会。

仁寿县委办22日也发出紧急通知:要求所有干部职工及其家属、亲朋好友,迅速撤离海峰路口及县政府等人群聚集区域。现场一经发现党政干部及其亲属在场的,一律严肃处理。

至本周日,当地媒体均噤声,而微博、微信群、QQ群、贴吧则在持续大面积删帖、封号。


(特约记者:忻霖  责编:石山/陈平 网编:景铭)

完整网站