温州工人堵路讨薪遭特警清场 福清核电千人罢工抗议拖欠工资

2013-12-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
福清1.jpg
图片:福清核电千人罢工抗议拖欠工资。(网络图片)

新年将至,中国大陆各地传出工人集体讨要拖欠工资的事件。在浙江,温州一鞋厂的工人因不满工厂倒闭、老板卷款潜逃,周一集体围堵当地街道办,并阻断周边道路数小时,要求政府出面协助讨薪,却遭当局派出上百特警清场。在福建,福清市中国核工业第五建设公司的上千工人上周六罢工,并将工厂大门堵住,抗议公司拖欠工资,与警察爆发冲突。

临近年关,各地屡屡爆发工人讨薪事件。周一,大批鞋厂工人围堵温州鹿城区双屿街道办及周边街道,他们因不满工作的鞋厂倒闭、老板不知所踪,要求当地政府出面协助讨薪,却遭上百特警清场。

记者周二致电双屿街道办,但电话无人接听。而鹿城区政府宣传部的一名职员在接受记者查询时证实了事件,但对于为何要出动特警镇压工人,她则没有正面回答:

“这件事情我们昨天下午就解决了。当时请区人事局对这件事情进行调查,又准备应急的资金,事件基本已经平息了。公安很快就知道这个事情了,到现场维持秩序了,现在工人情绪也都稳定下来了。”

记者:“拖欠了工人多少个月的工资了?”
对方:“我们这边不知晓。”

记者:“他们老板是跑路了吗?”
对方:“老板……我们毕竟只是宣传部,不是当事部门,不好这样直接说,为什么他要这么做,肯定有他的原因吧。”

记者:“为什么还出动了特警?”
对方:“那是照片什么的,拍出来被其他人误解了吧。”

一名了解事件的工人周二对记者说,双屿区分布着上百家大大小小的鞋厂,由于今年生意难做,已经有多家鞋厂近日倒闭。据称涉事工厂的老板欺骗工人称到年底一起结算工资,但近日却卷款潜逃:

“经营方式不恰当,做档期(即先发货后收款),鞋不好卖或者卖不动了那怎么办,把鞋子退回来卖给谁呢?就是资金周转不起来了。老板就算他经营不善也不会走漏风声,因为那样会被讨债得更厉害,就算他没钱也会表面上装得有钱。”

记者:“工人都是周边乡镇的吗?”
工人:“不是,都是外地的,湖南、安徽都有,工资一般五、六千是有的,好一点的万把块的也有。今年温州这边鞋子生意都不好做,已经倒闭了很多家厂。”

记者:“那这些工人怎么办?”
工人:“工人怎么办一句话,就只能看老板的良心了。或者像昨天晚上的那个事情,公安介入了,后面就是劳保局的(介入)。不是欠了一个月的,欠了好几个月呢。这不是工人的问题,老板这样说,到年底一起结,多结一点。”

除了私人企业,一些大型国企也发生类似事件。上星期六,福建省福清市中国核工业第五建设公司的上千工人举行罢工,并将工厂大门堵住,抗议公司拖欠工资。有警察到场将工人踹倒在地并带走,激起了民愤。数百工人把警察团团围住,场面失控。

记者就此致电中国核工业第五建设公司了解情况,一名人事部职员称,是福清项目的承包商截留了工程款,事件与母公司无关:

“我们中核五公司从来不拖欠工资,我们的工人都是按时发工资的。承包商完成任务我们也是把钱给到位的。是承包商自己把钱截留了。”

综合网络消息,为平息事件,公司总经理签字保证12月底一定将工资发到员工手上,工人才陆续散去。据网络图片显示,大批头戴蓝色安全帽、身穿制服的工人聚集在工厂大门。另有图片显示,有多名警察被大量的工人团团围住,进退不得。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。