“709案”谢燕益回家仍有8人被羁押 谢阳拒绝当局“放人条件”

2017-01-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
谢燕益妻子原姗姗通过社交网络发布消息指丈夫已于当天下午回家。(原姗姗提供)
谢燕益妻子原姗姗通过社交网络发布消息指丈夫已于当天下午回家。(原姗姗提供)

在“709大抓捕”案中被以“煽动颠覆国家政权”起诉的维权律师谢燕益,自1月5日获取保后一直被限制行动自由。1月18日,他的妻子原姗姗通过社交网络发布称,丈夫已于当天下午回家。同日,另一“709案”被捕律师谢阳的辩护律师披露,谢阳近日拒绝了当局要求他认罪、构陷他人及上央视等条件以换取春节前获得取保释放。

谢燕益的妻子原珊珊1月18日晚在社交网站发布了一家五口的照片,指时隔553天,丈夫终于回家,并首次见到10个月大的女儿。原珊珊写道:他想向所有关心帮助过我们的亲友们表达他的感恩和敬意,他对和平民主的信念没有变,对人权事业及法治中国的信念及立场也没有变,由于自己的身体和现实情况,在一定时期内暂无力关注参与公共事务,需要多陪伴孩子跟家人在一起,在此期间谢绝一切采访和来访。

原珊珊在给自由亚洲电台记者的留言中称:“非常感谢您的关注和支持,他的意思都在上面的文字里。”

谢燕益早在1月5日就获释了,他当时通知家人指正在天津一家酒店,处在当局的监控中。

“709案”辩护律师陈进学表示,希望外界继续关注谢燕益是否得到真正的自由:

“对谢燕益来讲,他能出来我们当然很高兴,这些被取保的人必须让他们获得真正的自由,这个事情才算是有结果。如果没有真正的自由,还是不能放弃关注。”

国际特赦中国研究员潘嘉伟表示,709案中获释的人至今都被噤声,他们捍卫人权的工作也无法继续,这令人感到恐怖:

“很担心维权人士在大陆面对的情况不单是他们的人权工作受到骚扰,第二就是他们有可能会因为他们的工作受到很多不同层面的打压,当局的目的就是要他们灭声,对言论自由来讲这是非常恐怖的。”

据中国维权律师关注组统计,加上上周获取保的李春富律师,“709大抓捕案”仍有7人在押,他们是王全璋、周世锋、李和平、谢阳、江天勇等5名律师和胡石根、吴淦等2名人权捍卫者。7人中,除谢阳、江天勇律师被关押在湖南之外,其余5人均被关押在天津市第一、第二看守所和天津地区监狱。胡石根、周世峰、王全璋、李和平、吴淦等5人的被控罪名为涉嫌“颠覆国家政权”;谢阳、江天勇2人则被控涉嫌“煽动颠覆国家政权”。而谢阳、吴淦获律师会见后,均证实在狱中遭受酷刑折磨和虐待。

1月18日,谢阳的辩护律师陈建刚在网络上发出万言书,首次公开会见谢阳情况,指谢阳已经消瘦30斤,长期不允许用钱、甚至长期没有上厕所的手纸;多次传出被看守所管教殴打、被死刑犯殴打;多次被安排劝认罪等等。

陈建刚接受自由电台采访时称,时隔两周才全面披露谢阳受虐详情,是因为谢阳已经拒绝了当局开出的春节前出狱的交换条件:

陈建刚:“不是因为压力,而是我们曾经一度幻想谢阳能够春节前取保出来回家过年。”

记者:“后来是因为什么事情让你觉得没有这个希望?”

陈建刚:“因为谢阳他不能答应对方的条件,认罪、构陷、上央视等等,我们现在没得选择只能是一步一步往下走。”

记者:“对于当局的违法办案会怎么样去追究他们?”

陈建刚:“在这个政权下是没有办法追究的,公权力违法基本上不需要付出任何代价的,特别是像这种政治犯,他们可以为所欲为,他们甚至可以把谢阳整死了都不会承担什么责任。”

 

(特约记者:忻霖   责编:石山、吴晶)

完整网站