国际关注危难律师日 29名各国律界人士谴责中国迫害律师

2017-01-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
1月24日是国际关注危难律师日,今年的主题是“中国人权律师”。29名各国律界人士谴责中国迫害律师。(志愿者提供/记者忻霖)
1月24日是国际关注危难律师日,今年的主题是“中国人权律师”。29名各国律界人士谴责中国迫害律师。(志愿者提供/记者忻霖)
Photo: RFA

1月24日是“国际关注危难律师日”。29名来自世界各国的资深法律界人士和学者,在英国《卫报》发表公开信,谴责中国违反法治、迫害律师,敦促中国履行依法治国的承诺。此外,在国际关注危难律师日当天,在美国的中国人权律师滕彪,受邀参与了在美国举办的多个以此为主题的活动。他谴责习近平当局开历史倒车,对人权律师进行史无前例的打压。

1月24日是国际关注危难律师日,今年的主题是“中国人权律师”。为此,来自法国、英国、比利时、德国、瑞士、奥地利、西班牙、美国、澳大利亚、巴基斯坦的29位资深律师和法官以及国际律师组织领导人,在英国《卫报》联名发表公开信,表示严重关切中国律师所受的遭遇,谴责中国政府公然破坏法律,打压人权律师。公开信指,中国要想成为一个受尊重的大国,必须遵守它的国际承诺。

中国人权律师团的文东海律师接受本台采访时称,中国的“依法治国”在国际上几成笑谈:

“目前来说这个世界已经是民主国家占了绝大多数,还有少数几个国家在开历史的倒车,而709案正是集中体现了这一特点。把709作为关注的重点对象,我认为这不仅仅是作为我们国内人的一个想法,同时我认为也是所有的追求正义的人的行动。”

公开信还列数了日前曝光的各种迫害手段,包括“709案”谢阳律师遭遇吊吊椅、疲劳审讯、剥夺睡眠、威胁恐吓、殴打、烟熏、不给饭吃不给水喝、不给看病等酷刑;李和平及王全璋等律师曾遭受电击酷刑,以致当场昏厥;及李春富律师被强迫服用他不需要的药物,获释后确诊为精神分裂。公开信敦促中国释放被捕律师,尊重他们的权利。

被指定监视居住,但仍未有任何消息的人权律师江天勇的妻子金变玲希望,海内外各界人士能够发出声音,敦促中国立即停止对维权律师实施酷刑:

“我们家属到现在还不知道他被关押在哪里,律师会见也不让会见。前几天看到李春富律师被诊断为精神分裂,那都是酷刑所致;又看到陈建刚律师公布的谢阳律师在指定监视居住期间看守所期间被严重酷刑,也担心江天勇的安危。关于江天勇,接到的通知是长沙市公安局直属分局主管,如果他关在长沙的话,迫害他的肯定又是和迫害谢阳律师一样的一班人马。”

这封公开信的联署人包括前法国司法部长罗贝尔·巴丹特尔、英国人权律师迈克尔·曼斯菲尔德和克莱夫 ·斯塔福德史密斯、美国律师协会前总裁大卫·柯林斯、澳大利亚知名人权律师伊丽莎白·伊瓦特和前联合国酷刑问题报告员曼弗雷德·诺瓦克。

此外,在国际关注危难律师日当天,在美国的中国人权律师滕彪分别受邀参加了纽约大学法学院、意大利律师协会、外交关系委员会举办的相关活动,向外界介绍了中国律师维权行动的兴起及如何推动中国的人权法治进程,分析了习近平当局史无前例的打压维权律师的原因。

滕彪告诉自由亚洲电台:

“我总共参加了三个活动,都是跟国际危难律师日有关的。维权律师遭遇的酷刑、绑架、判刑。我主要向一些机构和大学介绍中国为什么能够在2003年前后兴起这样一个维权律师为主体的这种维权运动,维权运动在整个中国推动法制人权工作当中扮演的重要角色,以及为什么习近平上台之后对维权律师的打压这么凶狠。”

据了解,荷兰人权律师汉斯-卡斯比克2010年发起将每年1月24日定为“国际危难律师日”,以纪念1977年在西班牙法西斯治下在马德里受难的律师们。此后则每年关注一个有律师受难迫害的国家,包括伊朗、洪都拉斯、菲律宾和土耳其等国家,该活动立即得到许多国家律师团体的支持,逐渐形成很大的规模。

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶

完整网站