国际社会掀起声援中国被捕律师潮

2017-02-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
外界呼吁关注709案(忻霖提供)
外界呼吁关注709案(忻霖提供)
Photo: RFA

英国驻华使馆发表声明全力支持欧盟的呼吁,要求中国立即就“709案”被捕律师是否遭到酷刑进行调查。美国律师协会下属的美国律师基金会,也公开呼吁中国国家主席习近平释放被逮捕和拘押的律师。此外,美国基督教团体“对华援助协会”向7名中国律师颁发勇气奖,表彰他们为中国人权和民主发展做出的努力。

英国驻华使馆实名认证的微博2月1日晚转发了一封欧盟在中国农历大年初一发布的联署信,信中表达了对“709案”被捕的维权律师遭受酷刑的担忧,敦促中国当局释放被逮捕和拘押的律师。微博转发该则消息还附上原文的网页链接。

总部位于英国首都伦敦的国际特赦组织中国研究员倪伟平,在接受本台采访时赞扬英国政府的做法。他认为,“709案”已经引起了国际社会的广泛关注,对该案的处理最终将反映中国是否履行反酷刑及依法治国的承诺。倪伟平表示,中国政府必须就酷刑及不人道对待指控进行独立调查,将施虐者绳之于法,并立即释放这些被捕律师:

“英国政府做得好,欧盟也做得好,因为这些被捕的人权捍卫者正遭到酷刑。我们一直以来都觉得他们应该被立即释放,我们会继续呼吁中国政府停止对他们的破害,把这些人释放。”

同时,美国律师协会(American Bar Association)下属的美国律师基金会(American Bar Foundation)周一发布新闻稿,称29位来自美国、欧洲和澳大利亚的国际司法界知名律师向中国国家主席习近平发出名为《中国必须尊重律师人权》联署信,呼吁中国尊重律师人权、尊重法治。

被捕律师江天勇的妻子金变玲表示,希望外界的高度关注能令她的丈夫在狱中少受酷刑:

“我恳求大家对江天勇多多关注,或许大家关注多一些,当局也许会对江天勇好一些。但他们都是土匪,所以我非常担心江天勇这一次,他的生死我都不知道。江天勇的父母也非常想念儿子,她的妈妈都生病了。每年江天勇春节都回去和父母一块过春节,但今年他回不来。”

此外,美国基督教团体对华援助协会1月31日在美国国会图书馆举行成立15周年纪念活动,并颁发2016年中国宗教自由法治勇气奖给7位为中国人权及民主发展而努力的中国律师,7名获奖者分别是高智晟、李柏光、张凯、李和平、李春富、江天勇和唐荆陵。

对华援助协会负责人傅希秋告诉本台,颁奖给他们是希望加强国际社会对被捕律师的关注:

“我们颁奖给7位为宗教自由和法治做出贡献的勇气奖,获奖者包括江天勇律师、唐荆陵律师、张凯律师李柏光律师、李和平律师、李春富律师。他们有的还是监狱当中,有的刚刚出监狱就被诊断为精神分裂,因为曾受到酷刑折磨,还有的正在受酷刑折磨。在这样一个严峻的环境下举行这样一个特别(的颁奖)聚会,希望引起国际社会对宗教自由的注意。”

 

特约记者:忻霖   责编:石山、吴晶

完整网站