“煽颠”指控 苏昌兰获第三届“曹顺利捍卫者纪念奖”

2017-03-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)
图片: 广东维权人士苏昌兰(左)及其丈夫陈德权。 (中国公民维权联盟天理锐评)

第三届“曹顺利人权捍卫者纪念奖” 3月14日揭晓,获奖者为广东佛山在押维权人士苏昌兰。有维权人士表示,苏昌兰因近期抗议案件久拖不判及司法迫害,已进行定期绝食抗议。此次获奖,希望能引起外界的关注,改善她的狱中状况。

今年3月14日是中国人权捍卫者曹顺利逝世三周年,以她的名字命名的人权捍卫者纪念奖于同一天颁出。本届获奖人是因声援香港“占中”,被控“煽动颠覆国家政权罪”的广东维权人士苏昌兰。

颁奖词写道,苏昌兰是广东省唯一一个被以涉嫌煽颠犯罪在押人员。苏昌兰被抓,起因是在微信转发香港“占中”照片,背后原因是她长期从事土地维权和妇女权利保护。截至今天,苏昌兰在佛山南海区看守所羁押两年四个月零十七天,案件久审不决,还在延长审限中。

第一届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”得主、劳工维权人士、公民记者周维林接受本台采访时称,曹顺利获奖实至名归:
“苏昌兰安妮事件她到河北来,我接送她,她的人非常温和而且也非常的坚定,所以人权捍卫者我认为这一点是必须具备的,她受到打压非常多,苏昌兰应该得奖,我是非常佩服他的。”

原为小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作,多年来一直参与社会维权活动,2014年被以 “煽动颠覆国家政权罪”逮捕。去年4月,该案在佛山市中级法院开庭审理,围观的公民及律师遭到打压。案件审理后,法院多次延长审限,迟迟没有宣判,至今苏昌兰已被羁押两年多。该案受到外界广泛关注,多个国际人权团体曾经发声,呼吁中国当局尽快释放苏昌兰。

关注苏昌兰的中国活跃女维权人士向莉告诉本台,当局三次延长该案审理期限久拖不判,苏昌兰已经开始长达数月的定期绝食抗议,希望此次她的获奖能改善她在狱中的遭遇:

“她曾经就农村的妇女出嫁之后没有土地这些事情维权,也参加过为被性侵女童维权,她也受到酷刑虐待。她付出很多并为中国女权和人权努力的人权捍卫者和活动家,她得到这个奖项是实至名归的,并且付出了一些代价。曹顺利这个奖项能够鼓励更多的女性在维权界进一步的维护自己的权益以及破除恐惧,至少对她摆脱目前的困境可能会有些帮助。”

“曹顺利人权捍卫者纪念奖”是中国三个民间人权团体维权网、民生观察和权利运动于2015年联合发起的民间奖项。为纪念曹顺利在羁押期间因受折磨而失去生命,也是由此被大陆维权人士设定的“人权捍卫者日”。此前的获奖者包括周维林和贾灵敏。

在网络上纪念曹顺利的异议人士岳不群告诉本台,纪念日是为了弘扬曹顺利的精神,继承她的事业,推进人权保护:

“今天是曹顺利女士去世三周年的纪念日,作为一位令人敬佩的民主维权人士,她的不幸离世是中国的悲哀,从中折射出中共当局对人民权利的一贯的恶毒的、丧心病狂的打压。我们深深地悼念曹顺利女士。目前在中国大陆的境内人权的情况恶劣的程度已经令人发指,各个阶层的官僚对人民的压榨已经令许多有识之士纷纷站出来揭露中共的种种恶行和罪行。作为一个国家的公民,我深深地意识到中共这个利益集团他作为一国的统治集团,他是要将国家和人民带到深渊里面去。”

特约记者:忻霖    责编:石山、何平


完整网站