刘晓波岳母过世 当局警告刘霞低调处理

2017-04-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘霞(资料图片)
刘霞(资料图片)

中国狱中诺贝尔和平奖获得者刘晓波的岳母日前去世,遭软禁中的妻子刘霞被当局要求低调处理。消息直到遗体火化后,才被外界获知。

不久前刘霞母亲病逝,并未向外界公布消息,她母亲的遗体已经于25日火化。一名消息人士接受本台采访时称,已致电刘霞吊唁,得知她情绪波动很大,并引述刘霞指,依照官方的意思低调处理母亲死讯:

“她母亲也是病了一段时间了。昨天上午火化,依官方的意思他们家属没有公开这个事。我昨天已经打电话给刘霞向她吊唁了,刘霞现在很伤心。”

记者:“你知道她什么病?”

消息人士:“就是老人家经常得病,持续了一段时间了。刘霞和她家人也是在医院里面照看,现在去世了他们也是有心理准备的。晓波的事也导致刘霞家庭受到很大的影响,也影响到了她的心理因素。”

近来,有关刘霞的消息都与她受监禁有关。去年9月刘霞父亲去世,当局阻止刘霞奔丧。此后刘霞一直和母亲和弟弟住在一起,依然受到很多限制,不能与外界联系。今年2月,刘晓波曾做CT检查,但不清楚是否患病。之后刘霞突然打出电话给西藏作家唯色,刘霞说试试电话能不能打出去,声音发抖,又称自己喝醉、身体状况不佳。

在刘霞被软禁期间,曾闯关到刘霞北京寓所探望的北京社会活动家胡佳告诉本台,刘霞父母一年内相继离世,对长期患有严重的失眠症状的刘霞刺激很大,恐加重她的病情:

“她父亲是去年,今年他母亲也去世了。她精神状态不好,要用药物入眠,精神压力特别大。从刘晓波被捕以来的7、8年时间,她多次属于精神崩溃的边缘,就是抑郁症。除了他弟弟以外他没有亲人了。我特别想去她家,但她不敢让我去,因为刘晖是人质。所以,我无法到她的现场。”

刘霞的友人和律师都曾向外界证实,刘霞患有严重的失眠和抑郁症,但因担心被当局“精神病”,又不愿到受政府控制的医生处就医。

胡佳告诉本台,刘霞被当局软禁后身体和心理都造成很大的影响,到现在连散步的自由都没有:

“玉渊潭公园樱花盛开,春光特别好,但刘霞没有权利去散步的,很难有自由的状态去纾解她的精神压力。刘晖的事件出来之后,境遇跟以前有所改善,至少能跟一些身分不敏感的朋友通电话,但她依然不能够自由发声。”

刘霞与刘晓波于1996年结婚,刘霞一直无怨无悔地支持丈夫。2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖后,刘霞一直被中国政府软禁。2012年底,民间发起“探访”行动,其中维权人士胡佳以及作家刘荻、学者徐友渔、郝建等人成功闯关,进入刘霞家里与她短暂见面。翌年6月,刘霞的胞弟刘晖被以“欺诈罪”判刑11年,上诉后维持原判。

 

特约记者:忻霖    责编:石山、何平

完整网站