湖南、辽宁和吉林千民师同日再掀上访潮

2017-05-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
来自26省市的上万名民办与代课教师进京上访,要求当局给予他们教师编制,老有所养、病有所医。(民生观察)
来自26省市的上万名民办与代课教师进京上访,要求当局给予他们教师编制,老有所养、病有所医。(民生观察)

中国各地民办教师维权行动此起彼伏。湖南、辽宁和吉林三省近千名民办师同日在各地政府部门上访,要求承认他们的教师身份,令他们老有所养、病有所医。有各地老师告诉本台记者,他们多年来坚持上访,但他们诉求的至今没有落实。还有老师在上访途中被当局截访。

5月8日,辽宁省近600位原民代幼教师集体围堵省信访局和省教育厅,要求解决身份问题。他们在省信访局前不停地集体呼喊“见省长”的口号。同时,吉林省的近200位民师,也先后到省信访局和省教育厅上访维权。此外,自5日起在湖南省娄底市双峰县教育局坚持上访的120多位被辞退的幼儿园教师一直坚持到8日凌晨。

参与上访的辽宁刘老师告诉本台,老师们要求省长出面说明为何拒不执行中央政策:

国家有政策,你要执行,他也不执行。他们就说上访了,你为什么上访?因为太冤枉了,和我们一样的你年纪小工龄短的都转正了,我们工龄长、贡献大,我们为什么就不合格? 工龄长我们有罪吗?

据老师在网上发出的消息称,大多数教师都生活在农村地区,不少人提前一天就赶到沈阳,但随后就被赶到的当地截访人员接回。而此次省教育厅及信访局依旧回复称省里重视老师们的诉求,要求教师们“耐心等待”。

刘老师告诉本台记者,省里一直推诿不解决问题。老师曾经到北京上访多次,但几乎每次都被截访后关到黑监狱:

我们到北京上访前后大约都有十几次了。信访、公安太不近人情了,不问青红皂白拿身份证验车票,验完之后他就把你拽下去,别说东西南北你怎么回事,来干什么的,哪怕你来旅游的,我今天看到你了就弄黑车把你拉回去。回去之后搞你一宿,往拘留所一送,我们要拘留手续也不给,拘留原因也说不清。什么也不给我们,就这么不了了之,回来我们找谁,谁也不管。

另据维权网消息,同日吉林省数百民代幼教师维权活动于当天下午结束,有不少民师被“稳控”在家,也有一些民师前一晚到达长春后被“截回”。

此外,当天凌晨离开双峰县教育局的被辞退的幼儿园李老师告诉本台记者,老师们坚持上访多日没有人接待,政府派出警察将老师劝离,还有很多老师在村里被维稳无法到达现场:

很多警察强行叫我们一分钟离开现场,不离开全部拉走,最后有些被他们拉走了。现我们要求的是,把我们的教龄按照实际年限纳入养老里面去。

记者:你知道有多少老师是被拦截没去成?

双峰县教师:有,都被拦住了,在路上就被拦住了。

近月以来,中国各省市民代幼教师大集访的事件不断。本月2日,甘肃600民代幼教师围堵省政府讨说法;上月,四川、陕西、黑龙江的民代幼教师也纷纷举行数百至几千人的维权活动,敦促政府解决民办教师老有所养的问题。目前中国已有多个省市出台了解决民办教师问题的方案,但这些方案均不尽如人意,因而引发多次抗议潮。

特约记者:忻霖  责编:嘉华  

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

维稳就是个笑话 就对同胞有能耐

2017-05-11 07:43

完整网站