六四25周年前夕刘霞遭严控病情恐转差 香港支联会遭史上最猛烈黑客攻击

2014-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波的妻子刘霞
刘晓波的妻子刘霞
Photo: RFA

随着 “六四”25周年将至,当局加紧监控异见人士。身患心脏病的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,近期甚至连外出散步,也被禁止,她的家人担心此举会令刘霞健康转差。此外,每年一度在香港举办六四悼念烛光晚会的香港支联会,近日遭到史上最猛烈的黑客攻击。

刘霞自丈夫刘晓波于2010年获诺贝尔和平奖后,便被软禁在家,遭遇形同囚犯。上周五,总部设在香港的中国人权民运信息中心透露,刘霞的母亲表示,患有心脏病的刘霞每隔数日仍需到医院治疗,但不论是前往医院或是每周往返母亲家中,都要由警方专车接送。患有严重忧郁症和心脏病的刘霞需要有适当的户外活动,她的母亲担心她整天待在室内会让她病情加重。

在香港的“刘霞关注组”成员蔡耀昌周日对记者说,刘霞严重失眠,心脏出现问题,情绪抑郁,六四前夕当局对她的严控令他感到担心和愤怒:“最近听说她的身体有问题,不给她治病。身体状况出现问题再继续软禁她,这更不合乎人道,也侵犯她的人权,这方面我们很愤怒丶很担心,我们在香港,有些行动,希望引起更多的关注,也给中国政府更大的压力。就算用中共的法律的,刘霞也没有罪,限制她的人身自由根本就是违法的。现在的情况就是,面对强权,还是觉得我们力量不够,但还是会在这方面努力,希望透过各种各样的呼吁行动,继续关注刘霞。”

中国人权民运信息中心早前曾报道,53岁的刘霞心脏病病情反覆。在今年2月初,刘霞曾心脏病发,获送入北京一家医院就医。公安又限制刘霞家人,不可向外透露刘霞的病况,以及她入住的是哪一所医院。

刘霞的好友丶异见作家野渡周日告诉记者,他月初与刘霞通电话时得知当局拒绝了刘霞海外就医的要求。近来,当局在国际舆论的压力下,容许少数朋友与刘霞通电话,但这样有限的连系,不是自由,也难以改善刘霞因被剥夺自由而备受摧残的身心。他希望各国政府和组织继续向中国施压:“几年的软禁生活,对她无论是身体还是心理的伤害都是相当大的,她目前的状况就是大家所担心的,认为什么意外的情况都有可能发生,希望能够尽快改变她目前的状况。现在的政权,无视外界批评和压力,但是关注就是力量,这种批评和对刘霞的关注力度还是不够的。我和她通电话应该是在月初,她和我说年内不会打算去海外就医,出去不只是她要不要出去,还要看当局让不让她出去。对他们来说诺贝尔和平奖获得者的妻子在他们的掌控之内,肯定是好过在海外,因为只要刘霞在这里,她为了和晓波见面,那么她肯定是有些话是不方便说的,但到了海外,说的话就肯定不是这个政权愿意听的了,目前还看不到让刘霞海外就医的概率。据我所知,刘霞目前的身体状况刘晓波根本不知情,当局严禁刘霞在见晓波的时候说这些事情的,原因就不得而知,当局让刘霞和刘晓波不谈政治丶不谈家庭丶不谈被软禁的状况。”

此外,每年一度在当地举办六四悼念烛光晚会的香港支联会,近日遭到史上最猛烈的黑客攻击。对此,香港支联会副主席蔡耀昌表示:“支联会的网站每一年六四都被攻击,今年因为4月份开了六四纪念馆,所以4月份已经提早有一些攻击。今年比较特别的是,一部分支联会常委,包括我的个人邮箱,突然有大量的电邮进来,前天一天差不多有2000个电邮进来,这个情况其他几个常委,包括李卓人(立法会议员)也是这样,这个是以前也没有的情况。我们估计这和六四25周年差不多到来有关。”

特约记者:忻霖/责编:陈平

完整网站