千人抗议豆腐渣逾月与警冲突不断 四川成都四村长被抓

2017-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
四川成都成华区的数千拆迁户因不满当局强征强拆,而回迁房质量差,持续聚集抗议已逾一个月(忻霖提供)
四川成都成华区的数千拆迁户因不满当局强征强拆,而回迁房质量差,持续聚集抗议已逾一个月(忻霖提供)

四川成都成华区的数千拆迁户因不满当局强征强拆而且回迁房质量差,持续聚集抗议已逾一个月。近日抗议村民遭当局派出的数百警察、城管暴力清场,有四名村长被抓,部分计划到上一级政府上访的民众也被从家中带走。

向本台记者爆料的村民小徐表示,连月的抗议没有任何结果,当局拒绝正面回应,村民们十分气愤:

“每家每户都去了,当局也不派什么代表,也不派当官儿的来解决这个事情。每天我们去多少人,他们派的警察都比我们去的村民还要多,还有城管和街道办的都在那里。天天就是这样跟我们打游击战。

记者:“为什么没有人管这个事情?”

小徐:“上面的开会他说让我们把那些意见递交上去,这些村民把意见都说了,但是到现在为止一个月都没有给我们解决。

小徐续指,本周以来,当局增派警力强行驱散民众,连日均发生警民冲突,警方还严密布控上访民众:

小徐:“有几个警察打村民,发生了纠纷,还把村民抓了几个走。每天那些警察、城管一来就抢横幅,推那些人、语言上特别犀利,说去区里、市里政府,谁去就抓谁。如果说谁要去,头一天晚上他就知道,就去家里面就把人扣押。”

村民薛女士接受本台采访时称,当局近一个月来抓走了三个村的四名村长:

“我们现在熊猫基地村民维权,每天有几百上千人在这里维权,在熊猫路上。问题太严重了。我们隔壁村青龙乡,三个星期就抓了四个村长。”

据村民反映,2010年,成华区政府强征该村土地租给开发商,7年来租金去向不明,土地也一直荒废。村民们的房子被强拆后,不得不租房居住,而政府提供的过渡费根本不够。上月,政府开始安排村民入住安置房,但村民却发现是豆腐渣工程,安全隐患严重,同时该小区被指违规建设,至今拿不到产权证。

薛女士透露,当局在土地问题上公然造假,引发巨大民愤:

“他们村上把我们三个村的土地流转出去,在我们不知情的情况下找到人代签的,我们村民现在就为了这个问题在争论。”

记者就此致电成华区政府,一名接线人员表示知悉事件,但政府暂未设立专门处理征地拆迁的部门,只能由各村书记上报情况,统一由领导决定如何处理:

“没有专门的部门来接受针对征地拆迁的投诉。看看家里有没有人出去跟村里的书记汇报一下这个事情,然后由村里面反馈给我们,看看领导怎么处理。”

三个村的村民曾于上月25日发起千人大游行,但遭到当地政府的暴力镇压,有6名村民被捕,多人受傷。

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶 网编:郭度

完整网站