河北家长抗议校园暴力 两千人联署遭当局追查

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年6月29日下午,河北省定州市子位镇丁村中学,发生一起学生被霸凌殴伤的事件。(视频截图)
2017年6月29日下午,河北省定州市子位镇丁村中学,发生一起学生被霸凌殴伤的事件。(视频截图)

河北省定州市子位镇丁村中学,今年6月29日下午发生一起学生被霸凌殴伤的事件。该中学初二学生张佳磊在放学回家途中,被同学丁某等多人围堵殴打致伤送院。 丁村的数百村民7月2日起拉横幅抗议,要求丁村中学对校园暴力承担责任。日前,两千多名村民及学生家长联署控告信,要求市政府介入事件,但遭到不明身份人员追查组织者。

丁村中学在校生张佳磊6月29日被多名学生打成重伤,因校方称对此不负任何责任,遭数百学生家长拉横幅抗议。

邻村村民丁先生接受本台采访时称,家长们连日来的抗议有了成果,村民代表出面与政府进行交涉,相关部门已经成立专案组:

“昨天上午他们到县政府去了,定州市已经成立了专案组,重视起来了。”

记者:“现在张佳磊的情况怎么样?”

丁先生:“现在张佳磊病情特别严重,原先在定州医院,但定州医院治不了,到石家庄去了,要走程序,还有法医鉴定。发生事件第三天家长拉横幅抗议,主要目的就是严惩凶手,给孩子们一个安全的上学环境。”

官方报道说,张佳磊病情好转,家属情绪稳定。但丁先生指,虽然张佳磊家属放弃追究责任,但村民认为事件性质严重,关系到全村孩子的安全,遂自发举行联署行动,两天来已经收集到了2000多个签名,还有外地打工不能签名的也纷纷表示支持。但这一行动令当局感到紧张,当局遂派人追查活动的组织者。

丁先生:“现在签名的将近2000人。”

记者:“当局有没有干涉?”

丁先生:“有人打电话天天问组织者是谁,现在定州正在创建文明城市,这个事情一旦闹大对定州市没有什么好处。”

丁先生表示,他被当局认为是事件的策划者,相关部门对他的亲朋好友施压,要求他退出事件,还派人威胁称要调查他。

记者就此致电定州市政府,接线人员要记者找负责事件的教育部门和公安部门查询。

记者转而致电定州市教育局,但电话无人接听,而子位派出所的接线人员表示不负责处理事件,要记者找镇政府查询。

而子位镇政府的值班人员表示,事件已经交由公安处理,政府无权干涉调查:

“派出所说如果不在他的职责范围内他们就不管,派出所那边我们这里面没有办法管他们。”

有该村村民在网上写到,这已不是丁村中学发生的首例校园暴力事件,张佳磊事件后,村民意识到若不制止校园暴力,任何人的孩子都可能是第二个张佳磊。


(特约记者:忻霖  责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

完整网站