不离婚就辞职! “广州三君子”王清营妻子遭逼迫

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年1月1日,王清营和妻儿、父亲合照。 (受访者提供)
2017年1月1日,王清营和妻儿、父亲合照。 (受访者提供)
Photo: RFA

在广州,被以“煽动颠覆国家政权罪”判处二年半至五年不等的“广州三君子”及他们的家人,持续遭到当局迫害。已经出狱8个月的王清营向本台投诉说,他的妻子近日被工作单位逼迫与他离婚,否则工作职位不保。王清营本人也持续被警方骚扰。此外,获刑三年半的袁新亭在狱中患上多种疾病,没有得到适当治疗。当局不许他保外就医。

王清营的妻子曾洁姗是番禺区农业银行的员工。近日,分行行长黎志嵘透露,因需向某部门交代而要求曾洁姗辞职或离婚。

王清营在发给记者的视频中表示,目前已经被逼得走投无路,只好公开求助:

“黎志嵘威胁我老婆说,你是共产党员,要和政治犯划清界线,暗示我老婆说,你要么离婚,要么离开农行。平时工作中的各种穿小鞋、各种刁难更是不计其数。我老婆感到没法忍受,把这种情况公布出去,向公众求助。番禺区国保和广州市国保反而过来骚然我老婆和我。

王清营告诉本台,出狱后一直遭到国保骚扰,但忍让换来更严厉的迫害:

“我出狱八个月来,广州市国保对我老婆的骚扰至少有20次,对我的骚扰更是不计其数。我对他们这种骚扰和农行侵犯人权的行为表示强烈谴责。”

王清营原为广东工业大学教师,多年来因与唐荆陵等人推动、宣传“非暴力公民不合作运动”屡遭当局监控、打压。去年6月,他被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑2年半,在狱中遭受非人虐待。

此外,目前被关押在广东四会监狱的“广州三君子”之一袁新亭在狱中病重,患上高血压、胆结石、痔疮等疾病,但没有得到适切的治疗。

袁新亭的父亲告诉本台,儿子胆结石和痔疮都需要手术,但狱方只给吃药了事,并暗示不能保外就医:

“高血压就吃药,结石病也是吃药,他的痔疮严重要做手术。他本人接不到我们的电话。警察说,最好的方法是住院,有了病我们会给你治疗,不会同意给你保外就医的。”

袁新亭原名袁朝阳,网名“初级洗脑师” ,是前广东人民出版社编辑及《零八宪章》首批签署人,因与广州律师唐荆陵一同推动非暴力公民不合作运动而屡“被失业”、“被辞职”。他2014年被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,后被改变控罪,以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年半。


(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華  网编:瑞哲)


完整网站