网民闯医院探望刘晓波 成功抵达23楼被警卫驱离

2017-07-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波所在的23楼被保安严密监视。(受访者提供)
刘晓波所在的23楼被保安严密监视。(受访者提供)

一名关心刘晓波病情的中国网民,7月7日成功抵达刘晓波所在的中国医科大学附属第一医院大楼的23楼,但随即被保安人员驱赶离开。刘晓波病情的急转直下令外界震动,7月7日,网络上流传刘晓波病故的消息,但其后被刘家友人辟谣。有分析认为,当局的封锁是有关刘晓波病情的消息相互矛盾的根源。

刘晓波病情转严重的消息引起了多方面的关注,为他呼吁以及赶往沈阳探望刘晓波的中国民众也越来越多。继莫之许和温克坚后,7月7日,一名关心刘晓波的中国网民到沈阳医科大学第一附属医院探望时,成功抵达23楼楼层,但被警卫赶走。

这名网民在提供给本台的视频中显示,早前被指刘晓波可能所在的10楼空旷无人,当问及医生是否有名叫刘晓波的病人时,未得到明确回复。

他告诉本台,刘晓波所在的23楼被严密封锁,只有医生和警卫可以出入:

“问了一下医生有没有叫刘晓波的病人,他们警惕的跟我说没有没有,我们这是检验科。我从专用电梯上23楼,电梯门刚刚一拉开,就有五六个警卫站起来送我下了22楼。医院有很多病人的家属,都人来人往,只有23楼一个病患家属都没有,只有警卫和医生,可以判断他应该在23楼。”

早前有接近刘家人的消息指,刘晓波已经进入病危阶段。不过,中国人权民运信息中心引述刘晓波家属表示,刘晓波没有病危,刘晓波的大哥和弟弟正商量到沈阳探望。信息中心认为,放出该消息的目的或是阻止G20峰会与会国家要求送刘晓波出国治疗。

对此,北京社会活动家胡佳直指,当局的封锁是各种消息互相矛盾的根源。他表示,目前刘晓波是病重而非病危,专家指刘出现肾脏问题,生命期限最多三个月:

“病危通知书以外有一种病重通知书,说这个人不会马上死,发展趋势有可能是死亡。目前而言了解到药的副作用刘晓波不能承受,还要继续调整,现在就在这个临界点。过去三周左右的时间,他的病情有过稳定的改善,但是随之而来的造成晓波肾方面的问题,并没有说他到了弥留之际,最悲观的估计是三个星期到三个月。”

刘家友人曾金燕7月7日引述刘霞的弟弟刘晖称:“(刘晓波的病情是)最凶险的进展最快的那种,治疗2-3周疗效还没有体现,副作用却让他的肝功能严重下降,腹水也很严重,所以必须暂停抗癌的药物,重点改为保肝,给他身体喘息的机会。”

7月6日,45名刘晓波、刘霞的多年好友发布了一封要求探视的公开信。信中写道,晓波先生来日无多,恐不久于人世,友人们迫切地需要前往探视,恳请有关当局基于基本的人道准予会见。

参与联署的网络作家刘荻表示,心知当局不会准予会见,但仍要发声:

“好像我们要见不到他了,觉得特别遗憾,万一要是不行了,有些话还想跟他说。”

另一名联署人告诉本台,联署不仅仅是为了探视刘晓波,也是以这样的方式向当局施压。



(特约记者:忻霖  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站