河北律师欲立案遭铐打 浙江代理律师欲参加庭审被抬出法院

2017-07-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河北律师王艳涛在邯郸市丛台区法院申请立案时遭到法警殴打、侮辱,并被带上手铐关到羁押室内,其后法院院长以不能执业对他进行威胁。(视频截图)
河北律师王艳涛在邯郸市丛台区法院申请立案时遭到法警殴打、侮辱,并被带上手铐关到羁押室内,其后法院院长以不能执业对他进行威胁。(视频截图)

中国律师的执业环境持续恶化。7月11日,河北律师王艳涛在邯郸市丛台区法院申请立案时遭到法警殴打、侮辱,并被戴上手铐关到羁押室内,其后法院院长以不能执业对他进行威胁。同日,浙江律师邓庆高在代理温州强拆十字架案件时,遭法警限制人身自由,直至庭审完结。

河北的王艳涛律师接受本台采访时称,当天他一大早到法院门口立案,却遭到法警驱赶,并遭到七、八名法警围殴,后又给他戴上手铐关押到羁押室继续殴打、侮辱,主管的法院院长还威胁他不许向任何人提起此遭遇:

“关上门就打,主管的问我律师还想干不?威胁我,把我关在羁押室里面,强行把手铐给我戴上。有执法记录仪。说白了他们在里面污辱我,我骂他们他们就录,他们骂我他们就不录,他们伪造视频。我要求他们公布从我进法院到我被关押到羁押室里面的整个监控视频录像。”

王艳涛指,他目前身上多处受伤,眼镜也被打碎,还在医院检查,并表示保留起诉法院的权利。

同日,浙江也发生类似事件。厦门的邓庆高律师在丽水市莲都区法院代理温州护卫十字架弟兄涉嫌妨碍公务案时,被拒绝进法庭。邓庆高坚持要求与被告人当面确认,被法警抬出法院大厅,并一直被限制人身自由,直至该案件庭审完结。

邓庆高认为,当局的行为完全违法:

“我人在外面,法官已经敲下法槌开始审判了,沟通两三次没有效果之后,我就隔着墙自力救济,我就跟我的当事人喊,你同意委托吗?就把我架出了法院。”

据了解,该案当事人的亲属前一天晚上才被通知第二天早上开庭,邓庆高律师连夜赶往当地,提交了全套委托手续,但仍被非法剥夺阅卷权和辩护权。

邓庆高分析说,当局可能认为该案过于敏感。

据介绍,2014年至2015年初,温州泰顺县雅阳镇16名基督教信徒因反对当局强拆十字架,被以聚众扰乱社会秩序、妨害公务等罪名采取拘留、拘传、逮捕、取保候审等强制措施。

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶  网编:李想

完整网站