新疆维权人士张海涛被变更罪名逮捕 会见律师否认控罪

2015-08-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:2015年2月, 在新疆维权人士张海涛家中,一位维族便衣挡住他家房门,入屋带人。(张海涛提供)
资料图片:2015年2月, 在新疆维权人士张海涛家中,一位维族便衣挡住他家房门,入屋带人。(张海涛提供)

新疆维权人士张海涛上月26日被以“煽动民族仇恨罪”刑拘,上周五被变更罪名,以“寻衅滋事罪”正式逮捕。张海涛上周末会见律师时否认对他的控罪。此外,张海涛的怀孕妻子即将临盆,目前无人照顾,同时面临经济危机,感到彷徨无助。

原籍河南的新疆乌鲁木齐维权人士张海涛6月26日被警方带走,被以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留,警方还冻结了他的银行账户。他的妻子李爱杰上周五收到正式逮捕通知,得知丈夫被变更为“寻衅滋事罪”逮捕。

李爱杰周一接受本台采访时称,她没有见到丈夫做过任何违法的事,不清楚他为何被指控有关罪名,而早前丈夫的微信被封,被指与转发帖子有关。警方称新罪名较刑拘时的罪名更严重,她很担心丈夫的处境。

“最早的罪名是煽动民族仇恨和民族歧视,逮捕的时候改成了寻衅滋事,7月31日,他们到我家,让我签逮捕书,他们说这个罪名包含前一个罪名,这个罪名更大。我们在一起的时候,他的微信被封了,好像是发了什么东西,但具体我不知道,可能就是因为他转发的东西。”

记者:“你们辖区的公安、国保平时来找过他吗?”

李爱杰:“过年的时候让我办居住证,但不知道为什么也把他也带去了。”

该案代理律师李敦勇上周末在新疆自治区看守所会见了张海涛,他否认控罪,认为自己不仅没有寻衅滋事和煽动民族仇恨,相反还一直在帮助少数民族维权。同时,他还表达了对即将临盆但身边无人照顾的妻子的担忧。

记者:“什么时候见的张海涛?”

李敦勇:“两三天前。”

记者:“他被关在哪里?”

李敦勇:“自治区看守所。他担心自己的老婆生了孩子没有人照顾没有钱。原来定的罪不是这个,正式逮捕之后才改称这个罪。”

记者:“他认罪吗?”

李敦勇:“他不认罪。说他煽动民族仇恨,他认为恰好相反,他是在维护少数民族的利益,当局没有任何证据。”

李爱杰向本台表示,当局已拒绝她会见丈夫的要求,称案件移送检察院审理起诉时才能安排会见。

“我现在不知道什么结果,他被逮捕了能不能判?什么时间判?我现在怀了孕也没有人照顾我,当局说到检察院起诉了才能见,但是检察院还需要那么长时间调查,再调查4个月的话,孩子都生出来。”

李爱杰还透露,国保要求她回河南老家,但她在河南什么都没有,感到非常彷徨无助,期间多次致电国保,但均遭推诿。

“这些国保的人一直劝我回老家,我说我回老家怎么办,连房子都没有,我给他们打电话,他们这些人都在推诿,我说他犯了什么法你法你们把他带走?他们说这是秘密。”

据了解,张海涛上世纪九十年代从国企失业下岗后于95年到新疆发展,举步维艰的从事电信产品的零售。他长期关注新疆民族问题以及民生事务,曾协助访民在网络上发表他们遭遇的不公,也曾对社会问题发表独立观点。他在2009年被新疆警方以诈骗罪关押近2个月后,又无罪、无名、无说法的释放,此后开始接触司法维护个人权益,此前曾是权利运动网站的义工。过去几年,每到敏感时刻,张居住的社区派出所公安都会找他谈话或发出警告。

(特约记者:忻霖 责编:嘉远)   

完整网站