陈进学遭传唤警告不准接受采访 16位谢阳亲属谴责当局施虐

2016-08-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广州维权律师陈进学。(资料图/微博图片)
广州维权律师陈进学。(资料图/微博图片)

广州维权律师陈进学因代理曾飞洋案在日前遭国保传唤威胁,警告他不需接受采访。此外,709案中的谢阳律师的16位家属联名发表声明,抗议中国当局对谢阳施以酷刑虐待。

曾代理过孙德胜案以及张海涛案的广州著名维权律师陈进学8月11日遭到警方传唤,在失联23个小时后于8月12日获释。陈进学律师在网上发出信息说:“我回来了,谢谢各位的关心,这次被传唤,代理曾飞洋案,广州国保很恼火,说我很危险,被严重警告要低调,不要越走越远。”

自由亚洲电台记者周日终于拨通了陈进学的电话,他表示广东国保已经警告他不可接受媒体采访,希望外界理解他的苦衷,不要再跟进此事:“他现在是坚决不能让我接受采访就这个事情。

记者:“仅限于外媒还是?”

陈进学:“只要是媒体就不行,他就是已经对我进行警告了。”

上月,陈进学代理的民间劳工组织“番禺打工族服务部”负责人曾飞洋,与另外3人被指控,涉嫌职务侵占罪一案出现转折,陈进学意外收到曾飞洋家属的解聘通知,他怀疑家属遭到当局威胁。与此同时,状告官媒新华社及相关办案单位对曾飞洋进行抹黑和不实报道的曾母陈文英,也因受到警方要挟而撤诉。

另一方面,中国当局对“709案”当事人的迫害仍在继续。

被捕律师谢阳的16位亲属日前发表声明,谴责当局实施酷刑虐待。声明指出,谢阳于2015年7月11日早上5点40分被带走,并以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”、“扰乱法庭秩序罪”等 指定监视居住。经知情人士透露,谢阳在去年八月的监视居住点遭到酷刑,并因在窗口大呼救命被打昏、送至医院急救。而今年七月,长沙市第二看守所又刻意安排 死刑犯住进谢阳监所。谢阳经蓄意挑衅后,遭死刑犯用手铐猛烈击打,造成严重伤害。声明谴责长沙二看滥用公权、对在案人员进行非法施暴,并敦促当局停止践踏 人权,追查施虐者及相关公职人员的责任。

谢阳的代理律师蔺其磊告诉本台,当局仍在继续隔绝谢阳与外界的联系,以便继续施压,迫使谢阳认罪,同时也可能是害怕办案中的违法犯罪行为曝光:

“谢阳律师这个案件,当局采取一切的方式不让律师会见,他其实转到了检查院,也还不让律师会见,从8月9号到11号我一直在那边,但是监察院的人在提审,阻挡会见。另一个律师前一段时间在官方的安排下见过他,酷刑的消息和死刑犯关押在一起就是从那传出来的。”

谢阳妻子陈桂秋8月12日发布公开信,公开指责当局“已经做恶,还要掩盖恶行,还要律师和家属封口!不仅如此,还继续在阻止会见、阻止阅卷、约谈律师、威胁解聘律师!”

 

特约记者:忻霖   责编:石山/陈平

完整网站