秋后算帐? 709辩护律师余文生马连顺转所受阻

2017-08-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
律师余文生。(资料图/RFA)
律师余文生。(资料图/RFA)

709案王全璋的代理律师余文生年检被发回“废证”后,日前获一家律所有意向接受,但当局获悉后以“整改”为名威胁该律所停业。此外,709案李和平的辩护人、河南维权律师马连顺在办理转律所手续时,遭到了郑州市中原区司法局的违法阻拦。马连顺指自己因代理“敏感”案件惹恼当局,并抗议有关人员遂滥用职权打压律师。

“709案”辩护人余文生律师执业权遭侵犯事件有了新进展,余文生在发给记者的视频中称,有同意接受他的律所遭到当局停业威胁:

“如果接受我,就要对这个律师事务所进行整改,整改期间不能调入任何律师,实际上整改期间我也调入不了; 整改如果不合格,这个律师事务所很可能会停业整顿。实际上,司法局就是想不让我继续执业,到六个月期满之后注销我的执业证。”

余文生因司法部门施压遭律所解聘,律师证被扣40多天后发还却成为“废证”,司法局还约谈其它多个律师事务所,不准接收余文生。 他上月向北京市检察院发出刑事控告状,控告北京市司法局局长苗林等人,利用年审换证滥用职权打压律师,但至今仍没有回复。

此外,年逾六旬的马连顺律师早前获河南轨道律师事务所签字同意接收,但日前在办理转所手续时遭到郑州市中原区司法局的违法阻拦。

马连顺告诉本台,律师管理科科长吴倩呵斥其因惹麻烦而“出名”:

“主要是709案件,他们认为我比较敏感,说马连顺是全国出名的律师,你不知道吗?现在出名在中国成了贬义词了,出名我认为至少是个中性词,因为李和平的案件,代理了敏感案件,应该也没有什么法律后果的,但是现在就因为这样原来的律所不能容纳我,现在又不让转。”

记者就此致电郑州市中原区司法局律师管理科,但对方在得知记者身份后立即挂断了电话。

在网络上为马连顺呼吁的一名律师告诉本台,当局利用官权配合各级公检法等强权单位,限制律师正常执业,公然违反《律师法》及《行政许可法》,其行为已涉嫌滥用职权,目前正等待当局答复:

“我这两天为他呼吁写了一点东西,跨区转所这事很简单的,结果迁入的所在区的司法局不给办,不让他到轨道律师事务所,具体什么解决办法现在还不知道,可能要进步再去沟通。”

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶  网编:李想

完整网站